Receta de Torta chiffon con frutillas y crema
Es la clásica receta de Estados Unidos, que nunca falta en las vitrinas de las confiterías.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 100 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Harina 0000, 200 g
- Polvo para hornear, 3 cucharaditas
- Azúcar blanca, 180 g
- Sal, 1 cucharadita
- Aceite de girasol, 100 cc
- Yemas, 5
- Claras, 5
- Agua fría, 130 cc
- Vainilla, 2 cucharaditas
- Ralladura de limón, 2 cucharaditas
- Crema chantilly, 500 g
- Frutillas frescas, y limpias, ½ k
Preparación
- Reservar ¼ taza del azúcar y mezclar el resto con todos los ingredientes secos.
- Tamizarlos en un recipiente amplio, ahuecar y poner en el centro las yemas, el agua, vainilla, ralladura de limón.
- Batir el centro hasta obtener una crema sumando a la harina.
- Batir las claras a punto merengue con la cuarta taza de azúcar.
- Incorporar de a poco al batido de yemas mezclando suavemente para que no se baje.
- Verter en un molde chiffon limpio, de aluminio y cocinar a fuego entre mínimo y mediano durante unos 50 minutos a casi una hora.
- Invertir sobre una rejilla para que se vaya enfriando mientras se va el calor por abajo.
- Retirar pasando un cuchillito por el interior y tubo central, si es de aluminio.
- Dejar enfriar bien y servir la Chiffon con porciones de la crema y frutilla, o cortar en capas y usar la crema como relleno.
La chiffon cake, es un bizcochuelo que siempre llamó la atención por su altura. A esta torta alta y vistosa se la cocina en moldes llamados chiffon,igual que la torta, o moldes tipo savarin, que tienen un tubo en el centro como la flanera pero con las paredes derechas y no en diagonal. El chiffón es un pastel muy ligero hecho con aceite vegetal, huevo, azúcar, harina, levadura, que, en esta receta lleva frutillas y muchísima crema chantilly. Tiempo de preparación: 40 minutos. Tiempo de cocción 50 a 60 minutos.
Tips para lograr la altura en la torta chiffon de crema y frutillas
- Antes de cortarlo en capas, hay que enfriar bien la chiffon cake de frutillas y crema. Se puede dejar un tiempo en el freezer y luego cortar ayudándose con un hilo que la rodee: el mejor “cuchillo” para cortar.
- La torta chiffon conserva muy bien su humedad y va bien con la crema al costado o dentro del hueco. También, con un buen helado.
- Los bordes de la chiffon cake de frutillas y crema se pueden espolvorear con azúcar impalpable o una mezcla de azúcar y canela.