Las principales vitaminas en el zapallo son A, B, C y E, lo que significa que ayuda a la salud de la visión, los huesos y nuestro cabello; al ser uno de los alimentos más versátiles no hay que dejar de disfrutarlos cuando están en temporada
Natalia Kaiko
La calabaza se destaca tanto en preparaciones saladas como dulces. Tiene la particularidad de funcionar bien en distintos roles, conteniendo un relleno (por ejemplo, zapallo con huevo y queso) o siendo el relleno ella misma.
También como puré, protagonizando una sopa, ñoquis o en budines, muffins y galletas. Va muy bien con zanahoria y jengibre, con quesos de todo tipo, con nueces y miel. Combina además con canela y vainilla, con yogur y crema.
Podemos asar el zapallo entero, al horno, sin pelarlo, apenas lavado: de esta forma obtendremos su carne bien cremosa y húmeda sin trabajo alguno.
Si lo cortamos en gajos y sazonamos con oliva, sal y pimienta quedará dorado por fuera y listo para acompañar cualquier comida.
Sopa crema de calabaza y manzanas
Ingredientes
- 1 calabaza mediana
- 1 batata grande o 2 pequeñas
- 2 manzanas verdes pequeñas
- 2 puerros
- 3 o 4 rodajitas de jengibre
- 2 cdtas. de canela
- 1 cdta. de comino
- 1 cdta. de Garam masala
- Aceite de oliva o ghee, c/n (aprox. 60 cc)
- Agua, c/n (2 tazas o más)
Procedimiento
- Poner al fuego una cacerola gruesa o de doble fondo.
- Una vez que esté bien caliente, agregar el aceite y echar la calabaza, pelada, cortada en trozos irregulares.
- Agregar la batata pelada y cortada en trozos, tres o cuatro rodajitas de jengibre fresco, el puerro picado y las manzanas verdes peladas y trozadas.
- Revolver unos minutos para que todo se vaya calentando.
- Agregar las especias y un chorro extra de aceite de oliva.
- Remover y dejar que siga cocinando un poco más. Un par de minutos después, agregar sal y pimienta y dos tazas de agua.
- Tapar y dejar cocinar, revolviendo cada tanto.
- Cuando se empiecen a desarmar las batatas y las calabazas, se puede agregar un poco más de agua si está demasiado espeso: ajustar a gusto para una crema más espesa o una sopa más ligera.
- Procesar, mixear o licuar hasta obtener una textura sedosa.
Budín de calabaza
Ingredientes
- 1 ¼ taza de calabaza hecha puré
- ¹⁄ 3 taza de aceite o manteca
- 2 huevos
- ¾ taza de azúcar
- 1 cdta. de polvo de hornear
- ½ cdta. de bicarbonato
- ½ cdta. de canela
- 1 cdta. de polvo 5 especias de repostería
- 1 ½ taza de harina integral
Procedimiento
- Batir la calabaza, el aceite, los huevos y el azúcar hasta lograr una crema homogénea.
- Agregar el resto de los ingredientes, excepto la harina. Integrar bien.
- Agregar la harina lentamente, solo hasta integrarla, con espátula. Si se quiere, agregar pasas o nueces.
- Para una corteza crocante, agregar justo antes de hornear una cucharada de azúcar mezclada con canela: se espolvorea sobre la superficie de la masa cruda.
- Colocar en un molde engrasado de budín (de 22 o 24 cm) y hornear a 180 grados por 50 minutos a una hora.
Natalia Kaiko
Conforme a los criterios de
Conocé The Trust ProjectMás notas de Recetas
Más leídas de Revista Jardín
Diseñá tu vereda. Transformá ese sector que siempre está descuidado pero es la carta de presentación de tu casa
Hacelo vos mismo. Los seis consejos básicos para armar tu ramo de flores perfecto
También sumalo a tus platos. Este yuyo crece en todos lados y es un calmante natural contra picaduras
En Inglaterra. Un maravilloso jardín donde el legado de 400 años se encuentra con la jardinería más actual