Cocinando con cebolla
La cebolla es fuente de vitaminas y además de tener numerosas propiedades es un ingrediente base de nuestra gastronomía. Acompaña desde ensaladas a guisos o estofados.
La cebolla es una de las hortalizas más cultivadas del mundo. Pertenece al género “Allium” y sus primeros cultivos datan desde hace más de 5000 años.
Utilizar cebollas en las comidas tiene muchos beneficios. Protege al sistema cardiovascular, previene la osteoporosis y disuelve al ácido úrico (que afecta a los riñones), entre otras cosas.
Vamos a dar un repaso de algunas variedades de cebolla y su uso en la cocina.
1) Cebolla
La cebolla común tiene 3 variedades: la blanca, la morada y la amarilla (la más usada). Si bien tienen sabores bastante similares, cada una tiene su propia característica: la cebolla morada es más picante mientras la blanca es más suave
- Una receta con cebolla morada, una receta light con pollo, para lucir el color rojo de la cebolla
- Para aprovechar el sabor de la cebolla, una receta bien criolla: empanadas de cebolla y queso
2) Cebolla de verdeo
La cebolla de verdeo también conocida como cebollín o cebolleta es muy común en la cocina del sudeste asiático, aunque se usa mucho en Argentina también.
- Una receta de carne salteada con toque asiático
- Un carré de cerdo relleno con cebolla de verdeo, súper sabroso
3) Ciboulette
Con un gusto parecido (aunque más suave) a la cebolla de verdeo, la ciboulette se usa como hierba fina para realzar los platos
- Unas hamburguesas de carne de ternera, en donde la ciboulette aporta un toque de frescura
- Unas patas de pollo, la ciboulette trae sabor y color
4) Echalote
El échalote con su sabor entre la cebolla y el ajo es el compañero perfecto de los champiñones. Aunque se consigue en Argentina, no se la da mucho uso todavía.
Unas receta para que puedan probarlo y adoptarlo.
- Una salsa de champiñones para potenciar a su máximo el échalote
- Para incorporar a la comida de todos los días, con esa receta de pollo al limón