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La escenografía es perfecta, con la Cordillera como telón de fondo para esbeltos álamos, que son el espectáculo del otoño, e incontables hectáreas de manzanos, perales y cerezos regados por arroyos de deshielo. En Uco, donde el sol calienta 300 días al año y las noches obligan a acurrucarse junto al fuego, nace una gran parte de los vinos argentinos que conquistan copas en todo el mundo. El Valle de Uco es mucho más que una maratón de degustaciones en bodegas. Y esa es la principal razón por la que los extranjeros lo comparan con Napa Valley, la famosa zona vinera ubicada al norte de San Francisco, en los Estados Unidos. Ambos comparten la excelencia de su producción vitivinícola y una generosa carta de actividades al aire libre para vivir el paisaje. Mountain bike, vuelos en parapente, cabalgatas hasta el límite con Chile, polo, golf, trekkings y paseos guiados por el área natural protegida de El Manzano Histórico ?sitio de referencia cultural donde un monumento recuerda el paso del General San Martín y sus soldados de regreso de Guayaquil? son algunas de las alternativas de Uco.
Entre ellas, una de las más buscadas es el rafting en el río Tunuyán que organiza Río Extremo. Ofrece dos variantes: un recorrido de ocho kilómetros y escasa dificultad, o una bajada para osados por el tramo superior, donde la corriente alcanza el nivel 4 y 5. También se puede hacer en ducky, una embarcación inflable similar a la balsa del rafting pero con capacidad para una o dos personas como máximo. Esta opción es mucho más rápida y permite entrar en contacto pleno con el agua. La clave de este programa son los equipos de neoprene ?que incluyen medias del mismo material para el invierno? y el premio a la valentía: un asadito caliente en el quincho del complejo.
Los que prefieran menos adrenalina pueden pasar un día de campo en La Trucha Tranqui, un complejo de tres cabañas que tiene un parque de más de cien hectáreas con álamos, viñas, cerezos, un arroyo de deshielo, fogones y una laguna artificial para pescar truchas con mosca y devolución.
EL NUEVO MAPA
Orientarse es bien fácil porque los nuevos puntos de referencia son las bodegas. Y no sólo por su clara señalización en los caminos sino por la imponencia de sus edificios que, de a poco, fueron configurando la nueva cara del Valle. Es que las bodegas de Uco no se diferencian únicamente por la excelencia de sus creaciones sino, también, por las construcciones donde los producen y guardan con cuidado obsesivo. La arquitectura de estas mansiones que homenajean al vino es lo suficientemente impactante para atraer visitantes de todo el globo y tiene la dosis justa de humildad para no opacar el esplendor del paisaje que las enmarca.
A la cabeza de sus éxitos está Salentein, propiedad del magnate holandés Mijndert Pon. Además de haber sido pionero en la zona, su osadía consistió en sumarle a la planta un museo de arte de corte internacional como Killka, una posada que ofrece 16 plazas, dos restaurantes gourmet y una capilla. A imagen y semejanza nacieron Diamandes, Atamisque y The Vines, que es el nuevo must see del destino, no sólo por su diseño sino por la novedad de su propuesta. En el mismo complejo, abrirá sus puertas en enero de 2014 The Vines Resort & Spa, que ya es miembro de The Leading Hotels of The World con 20 villas de lujo y cuya cocina estará bajo el mando de Francis Mallmann. Francis se luce allí con su segundo restaurante mendocino ?el otro es 1884, en la capital? que lleva el nombre de su último libro, Siete fuegos.
Y si de chefs de renombre se trata, otro combo exitoso es el de O Fournier. Propiedad de la familia española Ortega Gil-Fournier, su diseño funcional, que emplea la fuerza de gravedad para facilitar el proceso de creación del vino, aloja el restaurante de la talentosa chef y farmacéutica Nadia Harón. Nadia dejó San Sebastián en 2007 para acompañar a su marido, José Manuel Ortega Fournier, a inaugurar la bodega en Mendoza. Y el destino quiso que convirtiera su hobbie en su trabajo. De pronto se encontró a cargo de Urban, con un sofisticado menú de seis pasos que cambia cada jueves. En 2010, el éxito la empujó más cerca de ciudad de Mendoza y abrió Nadia O. F., la extensión de Urban en Chacras de Coria en versión noctámbula.
En plan más sencillo, pero no por eso menos tentador, una buena mesa de Tunuyán es La Posada del Jamón. A su variada carta de platos a base de carne de cerdo acaba de incorporar las pastas que caseras. Al restaurante se anexaron además 12 habitaciones con baño privado, dos cabañas, una plantación de viñedos que dio vida a su propio Malbec (De tal palo), y un gift shop que agrupa artesanías locales seleccionadas con muy buen gusto. La falta de tiempo no es excusa para no probar su especialidad: pidan el sándwich para llevar y sigan viaje.
Como en casa: Hoteleria boutique
El contrapunto de las bodegas monumentales es la hotelería boutique. Nada de resorts multitudinarios ni de clases de salsa o bingo en el lobby. Uno de los pioneros en marcar esta tendencia fue Postales, que inauguró en 2004 como Postales del Plata con un hotel mellizo (no gemelo) en Chacras de Coria. El dúo de hoteles pasó de mano en mano hasta que, a fines de 2012, Caroline Loock y Diego Stortini tomaron sus riendas. La historia de amor entre la francesa y el mendocino de familia bodeguera empezó en Monterrey, México, mientras cursaban un MBA y sigue escribiéndose aquí, donde ya nacieron su hija Tessa y el proyecto de apuntalar el combo de Postales. Caroline habla perfecto español y es una gran conocedora de la industria del vino gracias a que trabajó en su exportación durante casi siete años. Este detalle la convierte en una perfecta asesora para planificar un tour de bodegas.
Un poco más alejado del centro, camino al Cordón de Potrerillos, abrió Finca Blousson, la opción boutique más reciente refugio de montaña fue concebido en lo alto para poder admirar los viñedos de día y las lucecitas del valle de Tunuyán por las noches. En la casa de Vicky y Patrick, sus anfitriones hay sólo dos coquetas habitaciones con baño privado y un living con amplios ventanales que dejan ver la Cordillera de un lado y la viña, del otro. En ese espacio, una importante araña de hierro ilumina las veladas que suceden en el bistró a la carta, donde se puede degustar un delicioso gigot de cordero cocinado al horno de barro durante 14 horas.
LA REVOLUCIÓN DEL HUEVO
Por suerte, en esta Tierra aún no está todo inventado. Y de eso se dio cuenta el joven Matías Michelini, un reconocido enólogo de Tupungato y propietario de Passionate Wine, que vendría a ser una especie de Che Guevara en el mundillo de los corchos. Una vez que todas las bodegas instalaron sus tanques de acero inoxidable y sus barricas de roble francés, Michelini mandó a construir ocho cubas ovoides de concreto. Para decirlo en criollo, se trata de barricas de hormigón con forma de huevo que son el último grito de los viticultores biodinámicos en Borgoña. Y ahora también en las tierras calcáreas de Gualtallary, una zona poco evidente de Uco donde Matías fundó Zorzal Wines junto con sus hermanos. Su propósito fue hacer un vino libre, auténtico y artesanal con la menor intervención tecnológica.
El secreto está en sus paredes que, al ser porosas y sin vértices, permiten que el vino respire y circule libremente dentro de la cuba manteniendo una temperatura homogénea durante el año de crianza, sin necesidad de recurrir a la electricidad. El dato extra es que, según los europeos, la forma redondeada permite que las uvas absorban la energía de los astros, lo que se traduce en una mayor expresión e intensidad.
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Conocé otros destinos de Cuyo. / Porqué ir a Mendoza
Por Connie Llompart Laigle. Nota publicada en diciembre de 2013. Extracto de la nota publicada en revista Lugares nº 206.


