Desde su coqueta patisserie ubicada entre el centro y el Dique de la ciudad de Tandil, Julieta Poracchia, propone este refrescante postre protagonizado por el dulce de leche local. Desde Picnic Pâtisserie Tandil @picnic.patisserie.pasteleria llega este turrón semi frío elaborado con el dulce argentino, junto a unas crocantes nueces pecan preparadas en forma de praliné. Además, Julieta explica cómo hacer las lajas de cacao y el mango caramelizado que acompañan el postre al momento de servirlo. Necesita una hora y media de preparación; y media hora de cocción.
1. Hacer un caramelo dorado con el azúcar en seco e incorporar las pecanas, enseguida volcar sobre un papel siliconado o papel de aluminio mínimamente aceitado. Enfriar y picar (praliné).
2. Realizar un merengue italiano con las claras y la miel: batir las claras a punto nieve, mientras, calentar la miel hasta que comience a hervir, en ese momento, agregar en forma de hilo a las claras batiendo en forma continua hasta que se enfríe.
3. Regenerar la gelatina: mezclarla con el agua y calentar hasta disolver en baño maría. Luego incorporar el dulce de leche y el chocolate blanco troceado hasta que éste último quede totalmente disuelto.
4. Por último incorporar al merengue italiano la preparación de dulce de leche, el praliné y la crema semi batida en forma envolvente.
5. Extender sobre un molde cuadrado de 24 x 24 cm cubierto con film de cocina. Llevar a freezer hasta que solidifique, retirar y cortar en rectángulos de 6 x 12 cm. Reservar en el freezer hasta el momento de servir.
Laja de cacao
1. Mezclar bien todos los ingredientes. En un papel siliconado extender la preparación con un espesor de 2 mm.
2. Cocinar en horno a 180 °C por 6 minutos, retirar y enfriar. Cortar con las manos en lajas desparejas. Reservar en un recipiente hermético.
Mango caramelizado
1. Pelar y cortar el mango en cubos pequeños, colocarlos en un sartén, espolvorearlos con azúcar, agregar el cardamomo y saltear hasta disolver el azúcar o caramelizar un poco mas, a gusto.
Para el emplatado de este turrón semi frío de dulce de leche hay que disponer el turrón en un plato de postre, e incrustarle algunas lajas de cacao.
Acompañar el turrón semi frío de dulce de leche con pecanas junto con la guarnición de mango.
Decorar con hojas de menta o flores comestibles.
El turrón semi frío de dulce de leche debe reservase en el freezer hasta el momento de servir.
Se puede conservar hasta un mes en el freezer, lo que permite tener una opción de turrón de dulce de leche disponible para cualquier ocasión.