En una jornada de Don Mario, se presentaron diversas líneas con foco en el manejo del cereal
Recientemente, Don Mario realizó en Chacabuco su jornada DonMarioMás en un contexto que este año fue difícil para el cultivo debido a la sequía. En el campo Don Florencio, expusieron diversos expertos. Estos fueron algunos de los conceptos vertidos.
- “Es una campaña para los cultivos de invierno y en particular para trigo muy complicada debido a, en primer lugar, la falta de lluvias, ya que sólo llovió desde la implantación del cultivo entre un 10 a un 20% de lo que históricamente llueve en el ciclo del cultivo. En segundo lugar, a las heladas tardías que ocurrieron durante la espigazón de los cultivos que dañaron las flores y produjeron un vaneo de granos”, dijo el experto Daniel Miralles.
- “Paradójicamente, las regiones del oeste de la provincia de Buenos Aires presentan una mejor situación hídrica que la región centro norte de Buenos Aires. En la jornada DonMarioMás pudimos comparar el estado de los cultivos para los ciclos cortos (DM Aromo) y los intermedios (DM Catalpa) así como la baja respuesta a la fertilización nitrogenada en un año extremadamente seco. Con los numerosos asistentes a la jornada hemos recorrido las parcelas demostrativas y hemos discutido aspectos vinculados con el daño por heladas y las restricciones hídricas”, agregó.
- “Hoy tenemos dos enfermedades que las consideramos filtro en el momento de lanzar variedades al mercado, como roya del tallo y fusarium, las cuales se manejan por debajo de umbrales que no generen ninguna problemática”, expresó Diego Regnicoli, gerente de Desarrollo Región Centro Norte. Con respecto al manejo, Enzo Cieri, gerente de Desarrollo Zona Sur hizo referencia al posicionamiento de las variedades para brindar al productor la mejor recomendación de manejo aplicada a cada lote. La marca cuenta con diferentes líneas de manejo para las densidades variables, fechas de siembra óptimas para la performance del cultivo según cada región y con distintos ensayos de nutrición referidos a nitrógeno y fósforo.
- “Hoy estamos trabajando con ambientación en el cultivo de trigo, estamos llevando adelante la combinación de variedades, como así también densidades variables y distintos aspectos referidos a la nutrición”, agregó Cieri. “El ambientar permite llevar adelante un manejo interespecífico, y generar distintas unidades de manejo en un mismo lote, donde aumenta la eficiencia referida a la producción. Por supuesto que, para contar con saltos productivos en estos planteos ambientados, Don Mario necesita contar con determinada variabilidad entre ambientes”, dijo la firma.
- “Con respecto a la nutrición contamos con distintas líneas. Hoy la marca tiene medido para cada variedad cuál es la dosis agronómica óptima de nitrógeno que optimiza el rendimiento, como así también la probabilidad de lograr determinados niveles de proteína en función de distintos modelos de nitrógeno”, añadió Cieri.
- Según se señaló, el fósforo es otro componente de la nutrición donde se viene trabajando desde hace varias campañas. Determina las probabilidades de tener respuestas al rendimiento, de las cuales tienen medidas en situaciones que se encuentran por debajo y por encima de las 15ppm de P.
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