Según indicaron en un comunicado, lo hacen con ánimo constructivo a fin de llegar a un consenso que permita arribar a una solución que beneficie a todos
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La cadena de valor del cuero y sus manufacturas expresaron su preocupación por la eliminación de las retenciones a la exportación del cuero salado, y argumentaron que esta medida favorece la venta de materia prima en detrimento de la industria local. Desmintieron versiones del gobierno nacional y aseguraron que en la opinión pública se “esgrimieron argumentos largamente repetidos por estos últimos”. La semana pasada, el ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger, advirtió sobre el fin de una protección para la industria que duró 50 años.
Las cámaras industriales que agrupan al sector están compuestas por la Asociación de Curtidores de la Provincia de Buenos Aires (Acuba), Cámara Argentina de Industriales Proveedores de la Industria del Calzado (Caipic), Cámara de la Industria Curtidora Argentina (CICA), Cámara Industrial de las Manufacturas del Cuero y Afines de la República Argentina (CIMA) y la Federación Argentina de la Industria de Calzado y Afines (Faica).
“Tal como se ha expresado en el comunicado oficial, esta es una vieja discusión que involucra, por un lado, a quienes desde hace años le aportan valor al cuero un subproducto residual de la faena bovina transformándolos en un producto industrializado o manufacturas de alta calidad con reconocimiento internacional, y por otro a quienes solo pretenden maximizar sus ganancias vendiendo un commodity a costa de una cadena industrial que genera miles de puestos de trabajo. En la comunicación oficial a la opinión pública se esgrimieron argumentos largamente repetidos por estos últimos”, precisaron.
En base con los planteos del ministro, las curtiembres, encargadas del procesamiento, no querían que este producto se pudiera exportar porque de esa forma lograban que el precio a nivel local fuera lo más bajo posible. En tanto, de acuerdo con las estimaciones del ministro, de habilitarse ese mercado externo los frigoríficos obtendrían un ingreso adicional que Sturzenegger estimó en 5% del precio del novillo. “Que el cuero valga más para los frigoríficos beneficia a los consumidores porque permite abaratar la carne”, dedujo el ministro.
Las cámaras, en tanto, aseguran que esta decisión afectará la competitividad de la industria argentina, que ya enfrenta altos costos y una estructura impositiva compleja, mientras otros países se benefician del cuero argentino para manufacturar productos de mayor valor. Apuntaron a que en lugar de fomentar la exportación de materia prima proponen mecanismos de incentivo a la industrialización local, como reintegros a la exportación y trazabilidad del cuero. Indicaron que desde ese lugar, y “con ánimo constructivo, queremos aportar los nuestros a fin de llegar a un consenso que permita arribar a una solución que beneficie a todos los argentinos”. Entre los puntos están:
- Concentración monopólica del mercado de cueros por parte de las curtiembres locales. “Falso: el 50% de los cueros los exporta el sector frigorífico en salado”.
- El precio del cuero tiene relación con el precio de la carne. “Falso: el cuero solo representa entre el 0,8 % y el 1,5 % del animal en pie”.
- El valor de los cueros crudos en el mercado local estaba condicionado por el derecho de exportación. “Falso: el precio de los cueros crudos en el mercado local es superior a los valores que libremente exportan los frigoríficos”.
Señalaron que es “imposible explicar cómo se logra agregar valor alentando la exportación de materia prima”. Cuestionaron el argumento de la posible baja de la carne: “Falso: con la vigencia del derecho y la exportación del 50% de los cueros en estado salado la carne durante el 2024 disminuyó su precio en un 40% aproximadamente, demostrando su independencia con el régimen de derechos de exportación y con el precio del cuero”.
Además, apuntaron a que “si lo que se busca es potenciar el fortalecimiento de las cadenas de valor, como en este caso la del cuero y sus manufacturas deberíamos establecer mecanismos que las incentiven, tales como: reintegro a las exportaciones, atención al requerimiento de abastecimiento de la industria local, trazabilidad de los cueros para cumplir con las exigencias de los mercados internacionales, reglamentar el uso de la denominación cuero para evitar que se ofrezcan engañosamente en el mercado local manufacturas realizadas con sustitutos, etc.”.
Indicaron que esta decisión que se toma con el ánimo de desregular, termina favoreciendo a un sector que hoy se beneficia por la vigencia de una reglamentación que prohíbe a los productores ganaderos la exportación de ganado en pie, y que les permite mantener miles de puestos de trabajo en la industria frigorífica. “Lo que es bueno para ellos, también debería serlo para nosotros. En las explicaciones sobre las razones repitieron argumentos mendaces esgrimidos reiteradamente por los frigoríficos como tener que enterrar cueros, cuando la realidad no fue más que la foto de una circunstancia que duró 15 días, donde por efecto del ASPO los frigoríficos siguieron trabajando por ser esenciales, mientras las curtiembres permanecían cerradas sin poder recibir los cueros ni procesarlos”, mencionaron.
Por último, la cadena de valor de la industria nacional del cuero y sus manufacturas de calzado, marroquinería, talabartería, tapicería, decoración etc., dijeron que les resulta muy triste ver a sus competidores de otros países ofrecer productos manufacturados con cuero argentino. “Mientras nosotros perdemos mercados por condiciones que nos exceden tales como una estructura impositiva asfixiante, una legislación laboral obsoleta y una estructura de costos en US$ [dólares] imposible de trasladar y para las cuales no obtenemos respuesta, o mejor dicho sí la respuesta es esta decisión de alentar la exportación de materia prima llevándonos a la época de la colonia”, apuntaron.
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