India: el limón argentino ya puede ingresar a ese mercado

El cítrico argentino ya puede entrar al mercado de India
El cítrico argentino ya puede entrar al mercado de India Fuente: LA NACION - Crédito: Archivo/Fernando Font
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21 de julio de 2019  • 19:41

Luego del acuerdo que el presidente Mauricio Macri firmara en febrero pasado con el primer ministro de la India, Narendra Modi, para facilitar la exportación del limón argentino a ese mercado, entre otros productos, el país asiático oficializó que comprará el cítrico.

La confirmación de esta novedad surgió tras una gira que el Secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, realizó por India y Bangladesh. También se confirmó que India comprará chía.

La Argentina es el primer exportador mundial de limones, con unas 250.000 toneladas, la mayoría a Europa. "Es una economía regional de mucha importancia en el NOA. La concreción de la apertura del mercado tendrá un gran impacto en las exportaciones y el empleo de esa región", dijo el funcionario de Agroindustria.

De 1,5 millones de toneladas que suele producir, el 80% se concentra en Tucumán. Se estima que la producción genera de manera directa unos 50.000 empleos.

India se suma así como comprador luego de que el país consiguiera que EE.UU. también compre limón argentino.

Con 1300 millones de habitantes, para 2030 India podría ser el tercer mercado de consumo detrás de China y EE.UU. Para 2025 podría tener una clase media de entre 400 y 500 millones de personas, en línea con el traspaso de trabajadores rurales a las ciudades.

El año pasado la Argentina, como sexto proveedor de alimentos de India, colocó allí productos por US$1560 millones. Los principales productos son aceite de soja (92%), aceite de girasol (4%), cueros y pieles, (2%), cebada (1%).

Según Agroindustria, en las reuniones también se dialogó "sobre la profundización del tratado Mercosur-India, señalando el gran avance alcanzado con la firma del reciente acuerdo entre ese bloque y la Unión Europea".

En India también hay potencial para explorar el mercado con las legumbres. A modo de ejemplo, para el productor Gustavo Grobocopatel, esa plaza podría adquirir para 2030 en todo el mundo unas 20 millones de toneladas de legumbres por US$10.000 millones.

Respecto de Bangladesh, según detalló Agroindustria creció un 6% anual desde 2005. "Es un país con 170 millones de habitantes, y con una superficie menor a la provincia de Córdoba o Uruguay. Este crecimiento se refleja en un ascenso en el poder adquisitivo de sus ciudadanos, con una creciente clase media", indicó. A ese mercado la Argentina vende por casi US$500 millones. El 88% es aceite de soja, 9% trigo y 1% maíz.

En la gira con Etchevehere también estuvo Gustavo Idígoras, presidente de la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-Cec). "Salió muy bien Bangladesh. Ya vendemos por US$450 millones aceite de soja, avanzamos en conversaciones para vender harina de soja y aceite de girasol", indicó a LA NACION. Luego añadió sobre la harina de soja: "Recién ahora va allegar un primer barco, pero hay mucho interés de la cámara de alimentos balanceados en comprar".

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