Las heladerías Lucciano’s competirán en el mundial de emprendedores
Daniel y Christian Otero recibieron el máximo galardón del programa Entrepreneur of the Year Argentina, desarrollado por la consultora Ernst & Young, y competirán en la fase final del premio
LA NACIONDe Mar del Plata a Mónaco. Así se resume el recorrido que Daniel y Christian Otero, cofundadores de la cadena de heladerías Lucciano’s, trazaron en poco más de una década. Los emprendedores fueron reconocidos con el máximo galardón del programa Entrepreneur of the Year de la Argentina, desarrollado por la consultora Ernst & Young, por el desarrollo de un modelo innovador en la elaboración y venta de helados artesanales. Y a raíz de ello, el mes próximo, competirán en Europa con más de 50 emprendedores por la distinción a nivel global.
En 2011, Daniel Otero y sus hijos, Christian y Franco, lanzaron la heladería Lucciano’s casi como un hobby. De acuerdo con Daniel, quien hoy lleva el rol de director, fue recién tras la apertura del quinto local en Mar del Plata y de su desembarco en Buenos Aires, mediante un punto de venta en Martínez, que tomaron el negocio seriamente y comprendieron su potencial.
Actualmente, Lucciano’s tiene más de 70 locales en la Argentina, la mayoría de ellos franquiciados. En plena pandemia, le dio riendas a su expansión internacional y plantó bandera en Uruguay, en Estados Unidos y en Italia, la capital mundial del gelato. Uno de sus diferenciales: en la elaboración del helado artesanal, combina materias primas de origen italiano junto a chocolate belga.
“La Argentina es como Harvard para un emprendedor, este es un país que te cambia las reglas del juego todos los días. Si vos surfeas la ola y te va bien en la Argentina, después ya desembarcar en cualquier país es mucho más simple, porque en general las reglas son mucho más claras”, había asegurado Christian Otero, en el ciclo Hacedores que inspiran, presentado por LA NACION + EY.
La nómina de ganadores
El programa Entrepreneur of the Year Argentina reconoce también a emprendedores y a ejecutivos en una batería de categorías. Con alcance en más de 60 países en todo el mundo, el mismo se desarrolla en el país desde 2011.
En esta edición, Roberto Nobile, CEO de Telecom Argentina, fue distinguido en la categoría “Ejecutivo” emprendedor, con la que cada año se reconoce al número uno que, por su espíritu emprendedor, haya contribuido eficazmente al desarrollo y al éxito del negocio.
En tanto, Eduardo Eurnekian, dueño del grupo Corporación América, integrado por empresas como Aeropuertos Argentina, fue destacado en la categoría “Trayectoria”, por su contribución al desarrollo empresario y de la comunidad.
Por otro lado, el premio en la categoría “Emprendedor emergente” fue para Tarek Zaki, cofundador y CEO en Onco Precision, por su potencial de crecimiento y desarrollo. Esta startup biotecnológica dio sus primeros pasos en 2020, tras haber sido seleccionada entre más de 100 proyectos biotecnológicos por la aceleradora GridX, con el objetivo es mejorar el tratamiento de patologías oncológicas por medio de herramientas tecnológicas vinculadas con la medicina de precisión.
El premio a la Mujer Destacada, por su contribución a la creación de valor y a las políticas de inclusión, fue para María Eugenia Tibessio, presidente de la filial local de Dupont, una firma de la industria manufacturera. A poco de cumplir su tercera década en la compañía, Tibessio fue nombrada también en abril gerente regional de Ventas para Healthcare, Spectrum and Liveo.
La terna de ganadores se completa con tres profesionales reconocidos en la categoría “Social”. Se trata de Cristian Paz Saguier, impulsor de Nutriendonos, una asociación civil enfocada en erradicar la desnutrición infantil en la Zona Norte del Gran Buenos Aires; de Guillermo Catuogno, director de Laboratorio de Tecnología Aplicada, una iniciativa nacida en San Luis, que trabaja en la búsqueda de alternativas tecnológicas que resuelvan problemas reales en comunidades del territorio; y de Ornella Basilotta, cofundadora de Fracking Design, una marca de accesorios fabricados a partir de residuos de los yacimientos de Vaca Muerta.
En este marco, Fernando Paci, country managing partner de EY Argentina, destacó que el mundo y particularmente la Argentina está viviendo una época de grandes cambios y transformaciones que generan un entorno muy cambiante. “Hoy más que nunca, los que siempre sueñan y nunca se dan por vencidos son los que están reinventando nuestra forma de vida y lo hacen a través de la innovación y disrupción en la ciencia, la tecnología, la medicina, las comunicaciones y la cultura. El gran ejemplo de estos comportamientos, son los emprendedores, por eso queremos seguir premiándolos”, resaltó.
El jurado estuvo conformado por: Daniel Novegil, Gustavo Grobocopatel, Marcelo Mindlin, Hugo Sigman, Carlos Miguens, Santiago del Sel, Santiago Bilinkis, Miguel Kiguel, Sergio Berensztein, Clarisa Stol y María Eugenia Estenssoro. En tanto, Hernan Kazah preside el jurado mundial del programa Entrepreneur of the Year.
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