Aprovechá el microondas. Budín de acelga y zanahorias en 10 minutos

Miriam Becker
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26 de marzo de 2020  • 00:47

Ahora que las circunstancias nos llevan a estar en casa, es un buen momento para aprender a cocinar con microondas, ¡si nunca lo habías hecho!. Después del freezer, en su momento fue el electrodoméstico más esperado. Los manuales explicaban el buen uso de las 3 funciones principales: descongelar, calentar y cocinar acorde a las potencias energéticas. El resto era cuestión de practicar. Algunos consumidores -ellas y ellos- se sumergieron en sus bondades. Otros desistieron y se quedaron con el "solo lo uso para calentar café" o para que los chicos calienten porque no usan fuego .

En los talleres que dicté durante varios años, descubrí un perfil interesante de los consumidores. En general, todos son buenos oyentes pero muy pocos leen los manuales. Por eso acá van unos consejos. Los tiempos de cocción giran alrededor de las potencias . Algunos tienen grill y convección. Otros solo microondas.Todos son buenos. No hay pérdida de nutrientes.

Para comprender este sistema, recordá que:

  • las microondas cocinan desde los bordes del recipiente hacia el centro;
  • las flaneras con tubo central son las mejores para budines y recetas semejantes.
  • todas las cocciones ahorran un 70% del tiempo que necesitan las cocinas u hornos convencionales. Lo podés comprobar en el budín que describo . En microondas, lo haces en 10 a 12 minutos en potencia entre 750W y 850W. En el horno convencional, 35 a 40 minutos a baño maría. Además, la ventaja es que las recetas las podés cocinar en el mismo recipiente que va a la mesa.

Repollitos exprés

Los vegetales conservan sus condiciones organolépticas porque se cocinan con el agua adherida; en esa humedad se resaltan sus colores. Para tentarte: prepará estos Repollitos de Bruselas con salsa blanca:

  • cocinar los vegetales en un recipiente apto;
  • preparar la salsa blanca en otro;
  • cuando los repollitos estén tiernos, bañar con la salsa blanca, espolvorear con queso rallado y pimentón. Calentar.

Para la salsa blanca, poné 50 g de manteca, 50 g de harina y ½ litro de leche en un bol de vidrio apto para microondas. Cocinar 3 a 4 minutos en máximo revolviendo 2 veces durante la cocción. Para ello, abrí la puerta sin temor, mezclá, regresa y verás cómo enseguida se espesa. Condimentá a gusto. La salsa blanca no se adhiere a las paredes y facilita la limpieza.

Budín de acelgas y zanahorias

Ingredientes

  • 1 paquete de acelgas cocidas y exprimidas
  • 2 tazas de zanahorias frescas ralladas
  • 3 huevos
  • ¾ taza de leche
  • 3 cdas de queso rallado
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • 1 cdta de azúcar
  • 1 cda de harina leudante

Preparación

  • Poner las acelgas, zanahorias, huevos, leche, queso rallado, condimentos y harina en la procesadora
  • Procesar hasta reducir a una crema verde.
  • Pincelar con aceite un molde tipo savarín y cocinar en potencia entre mediana y alta durante 12 minutos.
  • Retirar, dejar reposar y desmoldar

Esta receta rinde 4 porciones generosas que aportan 200 calorías cada una. Mejora la salud de las mucosas porque las hojas verdes y las zanahorias aportan beta carotenos; la leche y huevos, vitamina A.

Asesoró : Pilar Llanos, nutricionista.

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