Claves para decorar una kitchenette

Crédito: Gustavo Peláez
En base a un espacio modelo, el arquitecto Gustavo Peláez ofrece distintas ideas prácticas para aprovechar el espacio y decorarlo con onda
Gustavo Peláez
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7 de abril de 2017  • 11:16

Hola a todos,

Hoy vamos a trabajar sobre un modelo de kitchenette, algo muy común en los monoambientes.

CARACTERÍSTICAS DEL ESPACIO MODELO

- En un monoambiente de 30m2 cuyo ingreso es a la izquierda. Enfrente está ubicado el baño. A la derecha, el resto del espacio es un estar/dormitorio armado en base a un sillón cama.

- La cocina está compuesta por un bajo mesada de melamina blanca de 1.20m de ancho que incluye un anafe y un horno eléctricos (éste se ubicó sobre la heladera).

- Las paredes son blancas y el piso es flotante de madera en un tono medio.

PUNTOS A FAVOR

- La cocina no queda expuesta al resto del ambiente porque está contenida en un espacio hundido (1.80mx 0.70m).

- El anafe, el horno y la heladera son de acero inoxidable, un material que ayuda a unificarlos.

PUNTOS EN CONTRA

- No hay lugar suficiente para procesar los alimentos ni tampoco espacio para armar un comedor.

- La ubicación del horno sobre la heladera no es la mejor opción.

Qué se busca

Organizar mejor la cocina; que la manera de cocinar sea cómoda, mejorar el guardado e incluir un lugar que sirva como mini-comedor.

La estrategia

Se cráneo un mueble funcional compuesto por tres estantes de melamina y una mesa que combinan.

En el inferior izquierdo de la tríada está ubicado el horno eléctrico. Se lo amuró con bisagras y se sumó una tapa de melamina de 1.20mx0.60m a la que se le agregó una pata en aluminio, también con bisagras, que cumple la función de mesa de comedor y home office. Cuando la mesa no se utiliza se puede elevar y sujetar del estante superior por medio de un herraje como los que se usan para cerrar las puertas de las alacenas.

- El estante del medio se utiliza para guardar condimentos, rollos de cocina, contenedores, etc.

- El último estante está destinado a cacerolas, sartenes y la pava eléctrica.

- Otros accesorios como la tabla de picar y las cucharas se colgaron de la pared.

Crédito: Gustavo Peláez

El toque final

- Se creó un punto de color aprovechando el tono de los utensilios existentes. Se pintó en verde seco y rojo el bajo mesada. Hay que estar alertas al elegir el tono porque tiene que respetar el color de la melamina de los estantes y de la mesa.

- Se aplicó micro-cemento alisado sobre la pared del fondo para tener una mayor protección.

- Se agregaron banquetas apilables que también se pueden aprovechar como mesas de luz o de apoyo.

- Para que la cocina esté mejor iluminada se ubicaron tiras de LED en la parte inferior de los estantes.

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