Cocina eléctrica versus cocina a gas

Crédito: amzn.to y Kayla Payne
Más allá del tipo de instalación necesaria, optar por una u otra depende de preferencias y gustos. Te contamos ventajas y desventajas de cada una
Gustavo Peláez
(0)
15 de junio de 2017  • 00:50

El funcionamiento

Ambos tipos cuentan con 2 o 4 fuegos (hornallas) de distinta medida para contener distinto tipo de recipientes y un horno que puede estar en el mismo aparato o no.

Gas: utiliza unos inyectores que transmiten el combustible (gas) a las hornallas; el gas del horno puede ser envasado o conectarse a red.

Eléctrica: una resistencia convierte la electricidad en calor, transmitiéndola a las hornallas y horno. Se conecta a la electricidad de manera independiente al resto de los artefactos que se usen en la cocina.

Los costos

Gas: generalmente son mas económicas; las de acero inoxidable son más caras que las enlosadas. Si hay que realizar tendido, su instalación se encarece pero su costo se amortiza con el tiempo.

Eléctrica: si bien son un poco más caras, su instalación es más simple.

El tipo de calor

  • Gas:

* es instantáneo.

* al utilizar las hornallas para hervir hay que estar atentos a derrames que no las apaguen.

* el horno requiere de bajo precalentamiento y es sencillo de controlar.

  • Eléctrica:

* las hornallas son muy seguras de usar.

* el horno lleva mucho tiempo de precalentamiento.

* si bien el calor está controlado por una resistencia que maneja la temperatura, cuando llega a la deseada, el manejo del horno no es tan sencillo como en una cocina a gas.

Ventajas y desventajas

- Por el tipo de conexión y combustible, las eléctricas son más seguras que las alimentadas a gas.

- El sabor que se obtiene en las cocinas a gas es más natural que el de las eléctricas.

- Las cocinas a gas emiten un calor más húmedo por lo que se oxidan más rápido que las eléctricas.

- Los panificados, pizzas y bizcochuelos salen mejor en las cocinas a gas; las carnes, papas y batatas mejor en los eléctricos.

- El enfriamiento de las eléctricas es más lento pero su uso es ideal en épocas de calor porque no producen calor en el ambiente.

- Si bien las cocinas a gas transmiten calor más uniforme, las eléctricas cuentan con un convector que distribuye el calor de manera uniforme y controlada.

- Las eléctricas son más sencillas de limpiar que las cocinas a gas pero también mas frágiles.

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.