Comer & Beber
La argentinidad al palo
Picadas patagónicas, tablas tandilenses y platos tradicionales que caracterizan el paladar nacional forman parte de la propuesta de este restaurante que se impone con impronta argentina y preparaciones simples. La puesta también hace gala de eso: personajes como Olmedo, Maradona o Charly García desfilan por la carta; historietas bien nuestras cuelgan de las paredes; un extenso listado revisa los inventos criollos, como la birome o el colectivo.
El rock nacional es el invitado obligado en las veladas gastronómicas del espacio. Como dice Pablo D´Angeli, su propietario: "Es un restó con pasiones, que rescata los valores de la argentinidad con platos clásicos y porciones abundantes". Las mesas con cubres de cuero, vajilla blanca y copones para el vino equilibran la atmósfera informal. ¿Qué comer? Diego Acosta, el chef, prepara las tablas con más de una decena de dips. Son abundantes como para compartir y salir satisfecho o se puede optar por la media tabla a modo de entrada. Las pastas son caseras, como los raviolines de espinaca y parmesano, para la que se eligió un pesto genovés, entre la variedad de salsas ($ 9 + 1), o agnollotti de trucha (12). Entre las carnes: ojo de bife con batatas, brócoli y crocante de fontina (18), o trucha Argento rellena con queso, morrones, y olivas con panceta (24). Ricos los postres, ideal para golosos.
El Argento resto & tablas; Cabrera 5083; 4833-2610.
Abre de martes a sábado, desde las 18.30.
Mucho más que cocinar en equipo
Restaurante: Los Mirasoles
Por María E. Pérez
Carlos Keen es un pueblito encantador cercano a Luján y donde se puede comer rico los fines de semana. En la entrada del pueblo funciona este restaurante con un menú basado en el uso de verduras de su huerta orgánica, conejos, pollos y cerdos criados allí y dulces, licores, vinagres, panes, escabeches, pastas, conservas y miel de producción propia. El sabor de lo fresco y artesanal está presente en el menú por $ 25, que permite probar todos los platos que se quiera, entre los que figuran siempre cochinillos y pollos al horno de barro, conejo -a la cazadora, a la mostaza o arrollado- y ensaladas diversas. Deliciosas las empanadas horneadas, no menos que las tartas, terrines, quesos y chacinados artesanales. Muy buenos los canelones de verdura, igual que los ravioles y raviolones; flan, arroz con leche, peras al vino tinto y una torta húmeda de chocolate espectacular, entre otros postres.
El salón está abierto al campo, puesto de manera amateur, con grandes mirasoles pintados en las paredes, simple pero simpático y pulcro. A la tarde, mate y biscochitos de grasa, licores y dulces en la matera.
Pero hay más, mucho más: pertenece a la Fundación Camino Abierto, iniciativa de Susana Esmoris, que aloja a quince jóvenes y niños, y recibe a diario a otros cincuenta. Les brinda cobijo a la vez que los capacita para enfrentar la vida con mejores armas. El restaurante es un medio de sostén y una escuela de capacitación. Explora también otras actividades de acuerdo con la capacidad e inclinación de los chicos.
Atenta a lo meritorio de la obra, las bodegas Catena Zapata no sólo han contribuido con vinos y cristalería, sino con la presencia de nuestros mejores cocineros -Dolli Irigoyen, Paula de Felipe, Pablo Massey, Osvaldo Gross, entre otros-, que se instalan allí los sábados, cocinan codo a codo con los chicos, enseñan recetas y técnicas que se vuelcan de inmediato en el menú.
Julio A Roca s/n, Carlos Keen, partido de Luján. (02323) 495041.
Sábados y domingos mediodía. No se aceptan tarjetas.
Expertos en vinos
Para conocer acerca de quienes investigan y desarrollan el arte de hacer el vino -los winemakers-, la Revista RSVP convocó a siete alquimistas del placer para hablar de su profesión, las tendencias y para averiguar de qué manera su personalidad afecta los vinos que hacen.
Además, un informe sobre el consumo sólido de tequila: los novedosos jelly shots. Como broche de oro, una entrevista exclusiva a Paul Hobbs, autor de famosos vinos nacionales y extranjeros.
Se consigue en los quioscos o por el 4816-4812. El mail:revistarsvp@fibertel.com.ar.
Dos en barrica
La bodega Rosell Boher, que hasta ahora se caracterizaba por elaborar vinos sin madera, lanzó al mercado dos líneas con crianza en barrica. La primera es un blend 2002 de Cabernet, Merlot y Malbec, el Viñas de Narváez Oveja Negra ($ 25) con notas de pimienta y frutos rojos. La otra se compone por un Malbec (40) y un Merlot (35), ambos con taninos suaves y sensación de dulzura. Las tres propuestas proponen un gran equilibrio en nariz y boca, mucho cuerpo y colores intensos. Apurarse a probarlos: las ediciones son limitadas.
Catering
Onna 4372-1887 / (15) 5153-2206, www.onna-gourmet.com.ar . Especialidad en pizzas gourmet acompañadas por cerveza y vinos de reconocidas bodegas.
Papayoc, almacén de comidas andinas, 4632-0716 / (15) 5803-4426; almacenpapayoc@yahoo.com.ar. Envíos a domicilio de variedad de papines andinos, quinua, ollas de barro del Noroeste para cocinar sobre el fuego, y cazuelitas para servir guisos y sopas.
Picadas de Tandil 4782-4082 / 0810-345-5050, 11 de Septiembre 2180. Abre de 11 a 22. Picadas en tabla para 2 y 4 personas con fiambres y quesos de Tandil acompañadas con pan de campo. Especialidades ahumadas. Para obsequios, tablas artesanales y vinos de autor. Pedidos con dos horas de anticipación.
Picardías Juncal 1760; 4811-5818; www.picardíasdelivery.com.ar . Delivery de picadas.
Repostería Artesanal Melody 4682-8442 / (15) 5183-2698. Tortas artesanales, mesa de dulces, chocolates. www.reposteriamelody.com.ar
Sabores Nativos 4719-6568. Más de 260 productos gourmet procedentes de las principales regiones del país. También vinos de bodegas boutique. Ofrece más de 70 variedad de quesos y 30 tipos de ahumados. Armado y envío de regalos. www.saboresnativos.com
Desayunos
Delicias Matinales 5811-3434; www.deliciasmatinales.8m.com . Desayunos y meriendas artesanales a domicilio. Ideal para regalos de cumpleaños, despedidas. Consultar promociones especiales.
Detalles 4659-9309. Desayunos, meriendas y regalos en canastas y bandejas con pastelería artesanal. Envíos a domicilio en zona oeste del Gran Buenos Aires.
Dolce Regale 4780-1845 / 4787-3206. Desayunos, meriendas, picadas y brindis. Servicios para particulares y empresas. Envíos a domicilio en Capital, GBA e interior.
Dulce Emoción 4791-2825. Desayunos sorpresa y brindis. Presentación en bandejas originales de estilo rústico y artesanal. Detalles de buen gusto y productos de primera calidad. Especialidad en desayunos patagónicos con tartas a elección. Varias opciones y precios accesibles. Envíos a domicilio en Capital y zona norte.
El Despertar 4682-1806. Desayunos artesanales, meriendas y brindis. Servicio de catering.
Marcia´s Breakfast 4784-0117; (15) 5158-1819. Completos desayunos que incluyen vajilla de cerámica. Repostería casera.
Restaurantes
Barrio del Tango
El Mirasol Boedo 136; 4864-2379. Boedo. Mediodía y noche. Parrilla, buenas achuras y empanadas criollas.
Esquina Carlos Gardel Carlos Gardel 3200, 4867-6363. Abasto. Abre todos los días, por la noche. Una rica comida que puede disfrutarse con show de tango de primer nivel. Carnes rojas, pastas, pescados, sopas gourmet. Cena y show con 22 artistas en escena. Desde las 20.30.
Esquina Homero Manzi San Juan 3601; 4957-8488. www.esquinahomeromanzi.com.ar . Boedo. Todos los días, mediodía y noche. Cena y show de tango, por la noche. Menú a la carta promedio. Estacionamiento.
Barrio Norte
El Kozako Junín 1460; 4804-3527. Abre por la noche. Lunes cerrado. Platos polacos, ucranios y rusos. Música en vivo. Estacionamiento y tarjetas de crédito.
Farina Ayacucho 1174; 4829-9207. Abre mediodía y noche. Cocina italiana a cargo de Gino Altrui. Tarjetas. Pastas rellenas, crepelle, cochinillos y carnes a la griglia.
Francine Arenales 3199; 4823-9514. Abre todos los días, desde las 9 hasta el cierre. Cocina francesa bourgeoise. Pastelería, delivery. Del 15 al 28 de este mes un menú que incluye entrada, plato principal y postre, por 20 pesos.
Granda Junín 1281; 4826-2317. Abre de lunes a sábado, mediodía y noche; domingos y feriados, cerrado. Cocina francesa.
Belgrano
El Pobre Luis Arribeños 2393. 4782-4488. Núñez. Abre todos los días, por la noche; domingo, cerrado. Parrilla uruguaya, pamplonas, chotos y vegetales al plomo. Tarjetas y vigilancia.
El Rincón Arribeños 2257, 1°. Abre sábados, domingos y feriados, de 11 a 21. Patio de comidas con sabores de China, Taiwan, Japón, Tailandia.
Feliú Gral. Ramón Freire 1401; 4553-7447. Colegiales. Abre de 12 a 15.30 y de 20 a 24. Cocina mediterránea, pastas caseras, pescados y mariscos, risotto, parrilla al carbón y exquisitos postres.
Las Cañitas
La Corte Arévalo 2977; 4775-0999. Abre los lunes, de 18 al cierre; y martes a domingo, de 12 al cierre. Fines de semana: brunch con champagne. Mesa dulce por la tarde. Martes a viernes, barra de sushi. Multiespacio en tres niveles con amplios ventanales. Cocina moderna de autor. Wine-dispenser. Expenden botellas de etílico para llevar a casa.
La Ménsula Báez y bulevar Chenault; 4771-0130. También en Estado de Israel y Jufré. Delivery. Aceptan reservas. Cocina moderna, parrilla al carbón. Menú ejecutivo de lunes a viernes, al mediodía, desde $ 10; incluye bebida.
Mambo Báez 243; 4778-0115. Abierto de martes a domingo, de 21 al cierre. Cena, show y baile. Despedidas, cumpleaños, clases de salsa y eventos empresariales.
Novecento Báez 199, 4778-1900. Abre de las 9 al cierre. Cocina con estilo ítalo-neoyorquino y porteño. Menú del mediodía. Sábado y domingo, brunch, de 12 a 17.
Nuts Soldado de la Independencia 1417; 4788-3052. Abre de lunes a sábado, desde las 20.30. Precio promedio por persona, entre $ 35 y 45. Algunas especialidades: rollo de pollo y bacon grillé, spaghetti con crema roja, tiras de lomo en salsa bordalesa con papines, rabanitos y zanahorias en manteca de salvia, salmón rosado en crema de lima y pomelo, y brownie de chocolate con compota de ciruelas en almíbar especiado. Estacionamiento y tarjetas de crédito.
Palermo
Cala Bistró Soler 4065; 4823-0413. De lunes a sábado, sólo por la noche. Un clásico bistró en Palermo Viejo, cocina francesa tradicional. Menú bistró, $ 28 (incluye entrada, plato y postre), y a la carta.
Central Costa Rica 5644; 4776-7374. De lunes a viernes, de 12.30 al cierre, y fines de semana, de 10.30 al cierre. Cocina moderna. Un espacio donde la arquitectura y el diseño son los protagonistas.
Cervecería Dalinger Carranza y Gorriti; 4760-7589, 4777-2827. Cervecería artesanal. Producen Golden Ale, Honey Ale, Brown Ale, Indian Pale Ale, Belgian, Stout y Porter. Tapas, pizzas y picadas.
Dashi Sushi Bar Fitz Roy 1613; 4776-3500. Abre de lunes a viernes, mediodía y noche; sábado, sólo por la noche. Cocina japonesa y sushi.
De la Terraza Gurruchaga 1824; 4831-3119. Especialidad en carnes asadas. De lunes a viernes, al mediodía, menú ejecutivo desde $ 14, incluye plato, postre, café y bebida.
Puerto madero
Red Restó & Lounge Juana Manso 1961, Dique 2; 4776-7676. Abre de 12 a 15 y de 20 a 24. Cocina internacional. Hoy, junto a Olivier Falchi, chef de Rëd, Darío Gualtieri compartirá laelaboración de exquisitos platos que fusionan la cocina argentina con lafrancesa.
Sorrento Av. Alicia Moreau de Justo 410; 4319-8731. Abre todos los días, mediodía y noche. Cocina mediterránea. Sorrentinos, spaghetti, tallarines, ravioles y pescados. Ravioles negros alpaccino, ravioles de espinaca veneciana, spaghetti a la putanesca.
Tocororo Av. Alicia Moreau de Justo 1050, 4342-6032/33. Abre todo el día. Cocina cubana, centroamericana e internacional. Menú ejecutivo, happy hour. Ensaladas, sánwiches cubanos, carnes como cerdo y puerco.
Recoleta
Evaristo Grill Uriburu 1488; 4806-8247. Abre todos los días, por la noche, y fines de semana, al mediodía. Cocina nacional e internacional. Original fusión de la tradición europea con la cocina de autor.
Sirop Vicente López 1660, local 11, Pasaje del Correo; 4813-5900. Ravioles de calabaza, jengibre y ricota. Brochette de abadejo en reducción de cilantro y jengibre.
Tono Rojo ; 4807-7301. Abre de lunes a miércoles, de 12 a 24, jueves a sábado, de 12 a 2. Los vinos, quesos, embutidos y las conservas, junto con los vegetales y las frutas frescas de estación conforman una carta que refleja la armonía de texturas, colores y sabores artesanales.
Vicenza Juncal 2354; 4821-7919. Abre de lunes a sábado, mediodía y noche. Pastas y risotti típicos de la ciudad de Vincenza. Al mediodía, menú ejecutivo desde $ 18.
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