Muchas veces subestimado, acaso por estar asociado a esas películas comerciales definidas como "pochocleras", hacer pochoclo es cosa seria. Tan seria que en la fábrica de Marlom’s se producen alrededor de 2.500 paquetes de pochoclos por hora. Hay dulces, salados, con manteca, light y hasta naturales para los más exquisitos. Resulta un asunto casi mágico que de esos minúsculos granos de maíz aparezcan semejantes tamaños de unidades para comer sin parar durante un cine improvisado en casa o frente a la pantalla grande.
La materia prima del pochoclo son kilos y kilos de granos de maíz, que no pueden ser cualquiera: solo el tipo pisingallo. Su propiedad principal, la que lo hace apto para convertirse en otra cosa, además de ser más pequeño que el normal, radica en la esencia hermética de la variedad de grano; en su interior concentra alrededor de un 14% de humedad que le permite, al calentarse, generar un vapor que hace presión y que termina explotando. Así se produce la magia. Se trata de un proceso natural, porque ninguno de los granos utilizados se encuentra genéticamente modificado.
Pero antes de llegar a las explosiones en el microondas de casa, el maíz se coloca dentro de una tolva, en la fábrica, donde es llevado a su primera etapa de producción por aspersión para luego bajar y rellenar las bolsas de papel especiales para cocinar. Una máquina aspira el aire que está dentro de las bolsas y unas sopapas las abren para dejar pasar la cantidad exacta dosificada de granos, que serán alrededor de 700 para un paquete de 100 gramos. En la segunda estación se coloca el ingrediente que le dará el sabor, como azúcar, sal o margarina.
La acción humana solo aparece en el etiquetado, una vez que la bolsa de papel fue sellada y plegada para su posterior consumo. Se trata ya del último paso de la producción: la etiqueta y el papel son envueltos en celofán, donde se sella la fecha de lote y la de vencimiento. Ahora sí, se ordenan en cajas para su correspondiente distribución por supermercados, kioscos y almacenes de todo el país.
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