Locro tradicional, una receta infalible para disfrutar de un clásico argentino

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¿Vas a preparar locro este fin de semana? Seguí esta receta Crédito: Shutterstock
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27 de septiembre de 2019  • 14:25

Las fechas patrias suelen ser una gran oportunidad para comer los platos típicos de la mesa argentina. La receta típica del locro argentino es una tentación ineludible en esta fecha. Si bien existen diferentes versiones, la siguiente es una receta del locro tradicional.

Ingredientes para un locro:

  • 500 grs de cebolla picada
  • 250 grs de morrón rojo picado
  • 125 grs de cebolla de verdeo cortado en rodajas finas
  • 8 Choclos amarillos desgranados
  • 500 grs Zapallo anco cortado en dados chicos
  • 400 grs de maíz blanco (previamente remojados de la noche anterior)
  • 200 grs de panceta salada cortada en cubos
  • 100 grs de tripa gorda cortada en cubos
  • 200 grs de falda cortada en cubos
  • 200 grs de bondiola de cerdo cortada en cubos
  • 100 grs de chorizo de cerdo cortado en cubos
  • 20 gr de pimentón dulce
  • 15 gr de comino
  • 20 gr de ají triturado picante
  • 20 grs Aceite de maíz
  • 750 cm3 de fondo de verdura
  • Sal y pimienta

Preparación del locro:

  • En una cacerola grande, colocar a fuego medio la panceta salada cortada, dejar que desprenda su grasa y agregar el resto de las carnes cortadas en cubos.
  • Dorar y cocinar aproximadamente por unos 15 minutos.
  • Salpimentar levemente y agregar el maíz blanco, la cebolla y el morrón.
  • Rehogar bien y luego agregar el resto de los vegetales.
  • Volver a salpimentar y echar el caldo de verduras (caliente).
  • Condimentar con el comino y el pimentón.

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