El listado de los alimentos que son más saludables cuando se comen crudos
Hay algunas verduras que aportan muchos más nutrientes si se consumen en su forma natural; cuáles son y lo que hay que saber sobre estas
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La nutrición es un tema importante en el ser humano; cada vez más, se encuentran productos que tiene muchos ingredientes que hacen que sean menos nutritivos y más perjudiciales.
Nutricionistas y médicos recomiendan incluir en su alimentación frutas, verduras y proteínas para llevar una dieta balanceada y aprovechar los beneficios que estos productos ofrecen.
Una de las preguntas que surgen en cuanto a cómo se debe consumir ciertas frutas y verduras, es cuáles de estas es mejor comerlas crudas, sin pasar por un proceso de cocción.
La nutricionista Bircher Benner recomendó alimentos crudos, al igual que el médico Paul Carton, quien aseguró que los alimentos crudos y los germinados son útiles en la nutrición e incluso como terapia.
Por otra parte, la medicina tradicional China recomienda que casi todos los alimentos deberían ser cocinados siempre, porque ellos manifiestan que el calor proporciona temperatura al estómago o por la higiene, para evitar parásitos e infecciones.
De acuerdo con el portal Cuerpo y Mente, alimentos como las frutas siempre deben consumirse crudas, porque el calor puede destruir una gran mayoría de sus vitaminas y si se cocina en agua, en ella se van sus sales minerales.
Únicamente, en casos en los que existan enfermedades que debilitan el estómago, se justifica hervir frutas como ciruelas, duraznos o manzanas.
Una gran parte de los frutos secos se preparan tostándolos para su consumo y, en ese proceso, los granos pierden vitamina B1 y se modifican sus grasas, lo que puede llevar a algunas personas a sufrir molestias estomacales. En cuanto a las hortalizas, estas para poder ser digeridas deben ser cocinadas, no obstante, también pierden sus vitaminas y enzimas, es por ello que se aconseja consumirlos ligeramente cocidos.
Sin embargo, estas hortalizas, en específico, deben consumirse sí o sí cocinadas:
- Champiñones: en su forma cruda pueden contener una sustancia llamada agaritina, que puede influir en el cáncer, la cual desaparece si se cocina.
- Mandioca: se conoce que este tubérculo contiene una sustancia tóxica, que para que se elimine debe cocerse.
- Papas y berenjenas: en su forma cruda, estas contienen una sustancia llamada solanina, que es un alcaloide tóxico. Es por ello, que se debe cocinarlas.
Propiedades de los alimentos crudos
Las frutas, hortalizas y frutos secos crudos hacen parte de una dieta sana, porque tienen componentes nutritivos que están más presentes cuando no son sometidos a ningún proceso.
Entre las ventajas de estos alimentos, según el portal Cuerpo y Mente, se encuentran:
- Proteínas no modificadas: consumir estos alimentos en su forma cruda será más provechoso porque sus proteínas y enzimas proteasas no están modificadas.
- Preventivos: pueden ayudar a prevenir dolencias y trastornos en el sistema inmune.
- Nutritivos y digestivos: al no cocinarlos, contienen todos sus minerales y oligoelementos, así como también todo tipo de enzimas que ayudan con la digestión.
Recuerde que para saber cuáles de estos alimentos pueden beneficiar su salud, debe consultar con su médico o nutricionista.
Por Luz Ángela Domínguez Coral...
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