Qué les pasa a los riñones si consumís naranjas todos los días
Es una fruta versátil, que aporta vitamina C, hidratos de carbono, ácido fólico, minerales y fibra; cómo guardarlas para que no pierdan sus beneficios
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Junto a las verduras, las frutas contienen vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, por lo que son esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo. Sin embargo, a veces sabemos muy poco de cuál es ideal para consumir según el problema de salud que se padezca. Entre tantas propiedades que tiene la naranja, hay una que te sorprenderá.
Según explica la Fundación Española de la Nutrición (FEN), la naranja tiene un 90% de agua, por lo que también ayuda a mantener los riñones hidratados. Sin embargo, para las personas que padezcan problemas renales crónicos, el consumo debe ser moderado, es decir, una unidad máximo al día. Además, el citrato presente en las naranjas puede ayudar a evitar la formación de cálculos renales.
Para el resto de población, ese límite no existe, pero, como en todo, en este caso aplica la frase “todos los extremos son malos”. Es que tal como indica la revista MejorconSalud, comer naranjas todos los días es muy positivo para el bienestar de nuestro cuerpo, ya que se trata de un alimento totalmente natural que cuenta con vitamina C, hidratos de carbono, ácido fólico, minerales y fibra, además de una fuerte actividad pro vitamínica A. Así las cosas, teniendo en cuenta que una pieza de 100 o 150 gramos aporta los valores nutricionales que necesitamos a lo largo de la jornada, lo idea es tomar comer dos naranjas al día.
A su vez, es importante saber que lo ideal es no ingerirla exprimida, ya que de esta forma se pierden muchas de sus vitaminas y minerales.
Por otra parte, un estudio de la doctora Changzheng Yuan, profesora de Nutrición en la Harvard School of Public Health, revela además que el consumo regular de frutas, vegetales y jugo de naranja tiene un efecto significativo en la mejora de la función cognitiva subjetiva del individuo (SCF, por sus siglas en inglés).
En definitiva, Mayo Clinic sostiene que las naranjas y su jugo pueden ayudar a:
- Regular la presión arterial y la función celular, gracias al potasio que contienen.
- Prevenir cálculos renales, ya que el jugo de naranja aumenta el pH de la orina, lo que dificulta la formación de cálculos.
- Proporcionar vitamina C, ya que una naranja puede aportar el doble de la cantidad diaria recomendada. Esta puede ayudar a mantener tejidos saludables y a que el cuerpo absorba el hierro. La cantidad diaria recomendada de vitamina C es de 75 miligramos para mujeres y 90 miligramos para hombres.
Por otra parte, si querés consumir naranjas todos los días, deberás saber cuál es el truco para que se mantengan frescas por más tiempo. Según Chowhound.com, las naranjas duran aproximadamente una semana en buen estado cuando se encuentran a temperatura ambiente. Para extender su vida útil un par de semanas más deberán guardarse en un rincón oscuro de la heladera que no tenga humedad y que esté a una temperatura de entre 5 °C y 6 °C.
Si en tu casa tenés un cajón de verduras de madera (el mismo que utilizan en las verdulerías), esta será una buena opción, siempre y cuando no esté húmedo. Asimismo, si la vas a consumir mucho más adelante, podés congelarlas durante un año. No obstante, para llevar a cabo esto es necesario lavarlas, pelarlas y cortarlas para posteriormente colocarlas en bolsas.
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