Duo de chocolate y praliné, salteados de cerezas a la menta

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14 de febrero de 2013  • 18:38

Ingredientes

125 g de chocolate negro

125 gr de chocolate blanco

350 ml crema

2 claras huevo

3 ramitas menta

1 copita licor de menta

200 g cerezas

10 g de manteca

2 cucharadas azúcar



Para el praline

100 gr. de azúcar molido

50 gr. de avellanas (pesarlas peladas)

50 gr. de almendras (pesarlas peladas)

Preparación

  • Lavar y secar las cerezas.
  • Eliminar el hueso y partirlas por la mitad.
  • Saltearlas rápidamente a fuego fuerte con la manteca y 1 cucharada de azúcar unos 3 minutos.
  • Reservarlas.
  • Quitar a las almendras y avellanas la película que las cubre.
  • Apoyarlas sobre una placa para horno y tostar las ligeramente en horno caliente.
  • Poner el azúcar en una cacerolita, sobre el fuego; cuando comienza a tomar un color dorado oscuro, incorporar las almendras y avellanas, revolver unos instantes con espátula de madera.
  • Volcar inmediatamente sobre una placa o mármol enmantecados o sobre placa siliconada, y extender con una espátula.
  • Dejar enfriar.
  • Una vez bien fría, procesar y reservar.
  • Lavar, secar y picar muy fino las hojas de la menta.
  • Mezclar 1/3 parte de la menta picada con 100 ml de crema liquiday reservarla en la heladera
  • Calentar la crema restante con el resto de la menta picada en una cacerola fuego muy lento unos minutos
  • Partir el chocolate en trozos y añadirlo a la crema caliente fuera del fuego.
  • Reposarlo 5 minutos, incorporar el licor de menta y batirlo para obtener una masa lisa y homogénea.
  • Batir a punto de nieve las claras con 2 cucharadas de azúcar.
  • Incorporarlas con cuidado al chocolate junto con las cerezas.
  • Repartir en la base de unas copas el praliné, colocar por encima la preparación del chocolate y reservarlas en el heladera
  • Batir la crema macerada con menta y 2 cucharadas de azúcar

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