Eclairs

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6 de marzo de 2014  • 15:09

Ingredientes



100 g de manteca

250 cc de agua

1 cda. de azúcar impalpable

1 pizca de sal

150 g de harina

4 huevos



Para la crema pastelera

2 huevos

2 yemas

200 g de azúcar

2 cdas. de fécula

1 l de leche

1 cdita. de esencia de vainilla



Para la salsa de caramelo

300 g de azúcar

100 cc de crema de leche

50 g de manteca

praliné

azúcar impalpable

Preparación

  • Hacé una masa bomba poniendo la manteca, el agua, el azúcar impalpable y la sal a calentar en una olla. Cuando rompa el hervor, volcá de golpe la harina, revolviendo enérgicamente.
  • Una vez que se forme el bollo retirá del fuego, pasá a otro bol para que baje la temperatura y agregá los huevos de a uno, batiendo fuerte después de cada incorporación, hasta que quede homogénea.
  • Tomá una pequeña porción de masa entre los dedos índice y pulgar: si se forma un hilo, está lista. Si no, seguí batiendo.
  • Colocá la masa en una manga con boquilla lisa y hacé bastones cortos y gruesos sobre placas enmantecadas.
  • Hornealos a temperatura de moderada a fuerte 25 minutos, y cuando se hayan inflado seguí cocinándolos en mínimo 20 minutos más, para que se sequen. Apagá el horno y dejalos enfriar adentro.
  • Para la pastelera, mezclá los huevos con las yemas, el azúcar y la fécula. Incorporá de a poco la leche tibia, y llevá al fuego hasta que espese, revolviendo siempre.
  • Retirá, perfumá con la esencia, dejá enfriar y rellená los bastones de masa.
  • Hacé un caramelo con 150 gramos del azúcar, cubrí la mitad de los eclairs y espolvoreales praliné troceado. Al resto de eclairs espolvoreales azúcar impalpable.
  • Con el resto del azúcar hacé otro caramelo y cuando esté de color claro incorporá, con mucho cuidado, la crema de leche tibia. Revolvé, retirá del fuego y agregá la manteca. Usá esta salsa tibia para acompañar.

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