Innovadores. Diseñó el primer tambo sustentable y sin maltrato animal de la Argentina

Se autoabastecen de energía solar y producen leche con baja huella de carbono.
Se autoabastecen de energía solar y producen leche con baja huella de carbono. Fuente: Archivo
Leandro Africano
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14 de septiembre de 2019  

¿Quién es?

Laurentino López Candiotti (36) es ingeniero agrónomo especializado en producción láctea.

¿Qué hizo?

Revolucionó la forma de producir leche a partir de energías sustentables y sin maltrato animal.

¿Cómo lo hizo?

Apenas recibido de ingeniero agrónomo, en 2006, Laurentino empezó a trabajar en el tambo de su familia con un rol enfocado en la producción. "Yo nací en el campo entrerriano y, a los cuatro años, correteaba entre las vacas, aunque siempre les tenía mucho respeto. Luego alterné entre la ciudad de Paraná, donde estudiaba, y La Rosalía, en Espinillo. Toda mi vida respiré campo, forma parte de mí", cuenta, en uno de sus viajes a Buenos Aires.

La Rosalía es una empresa agropecuaria familiar que se dedica a la producción de leche desde 1981 y, desde 2013, es el único tambo en el país certificado para exportar directa o indirectamente a la Comunidad Económica Europea. Es decir que cualquier empresa láctea que quiera exportar sus productos a esos países tiene que comprar esta leche. Cuenta con 450 hectáreas propias con 500 vacas.

Pero lo que este ingeniero agrónomo se propuso fue cambiar la reglas del tambo tradicional: además de ser autosustentable de energía por la inclusión de paneles solares, este año incorporaron cámaras online que muestran en tiempo real la producción . "Queremos que todo el mundo pueda ver lo que hacemos y se transparente en la calidad y eficiencia de nuestro trabajo. El objetivo es que en la etiqueta de los productos que utilizan nuestra leche haya un código QR a través del cual se pueda visualizar todo esto en tiempo real", explica López Candioti.

Laurentino trabajó en tambos en Nueva Zelanda y Estados Unidos. De allí se trajo algunas ideas.
Laurentino trabajó en tambos en Nueva Zelanda y Estados Unidos. De allí se trajo algunas ideas. Fuente: Brando - Crédito: Jose Nicolini

Desde su mirada, la innovación del tambo radica en un cambio de paradigma mental: hacer algo diferente para tener resultados distintos en proyectos a largo plazo. "Todo esto nació de mis trabajos en tambos en Nueva Zelanda y Estados Unidos. Ahí pude observar muchas propuestas innovadoras y fundamentalmente el trabajo en equipo, a diferencia de lo que suele suceder con el productor argentino, que trabaja en soledad ", agrega Laurentino.

En el establecimiento se conformó un grupo de ingenieros agrónomos, veterinarios y nutricionistas que continuamente aportan una mirada científica y tecnológica para mejorar procesos. "La innovación también radica en que el consumidor pueda conocer cómo nosotros producimos nuestra leche sin intermediarios, viendo las vacas comer, descansar y ordeñarse. Es una manera de transmitir la tranquilidad de que el alimento que consume proviene de vacas que son bien tratadas y de que pueda constatar esto sin que nadie se lo tenga que contar. Y, finalmente, buscamos generar una leche con baja huella de carbono , para lo cual nos autoabastecemos de energía", concluye.

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