La bodega pionera en la cepa que dió inicio a una gran historia en la vitivinicultura argentina
Bodega La Celia unió la gastronomía y el vino para disfrutar de una experiencia única en dónde en un encuentro exclusivo en Casa Néctar, la cepa insignia del país fue la estrella de la noche
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La Celia es una de las bodegas más emblemáticas de la industria del vino que tiene sus viñedos en Valle de Uco, en la provincia de Mendoza. Sus vinos elegantes tienen el sello indiscutible de su terroir, único y aclamado en el mundo.
En el mes del Malbec se celebra a esta cepa insignia con un encuentro exclusivo en Casa Néctar con Toti Quesada como cocinera y anfitriona y Andrea Ferreyra, Jefa de enología de La Celia desde 2012.

Se vivió una noche única que contó con la presencia de amantes del buen vino como Teffi Russo y el Pollo Alvarez, el Zorrito Von Quintero, Feli Pizarro, Pame Villar, Valu Ramallo, Ale Temporini.

Y se disfrutó de un menú diseñado por la cocinera Toti Quesada en el cual se lucieron los maridajes con los malbec de La Celia como su Elite Malbec 2023, Heritage Malbec 2021, Terruños Malbec 2018 y otras líneas como el Pioneer Chardonnay 2023 y su última incorporación al portfolio el Elite Pinot Noir 2023.

Pioneros y con una gran historia
Hoy Valle de Uco es sinónimo de elegancia y excelencia en el mundo vitivinícola, pero todo empezó hace más de 130 años cuando Eugenio Bustos, un hacendado de casi 40.000 hectáreas, criador de caballos y vacas en Mendoza, realizó la venta de su mejor caballo, y recibió en parte de su pago, estacas de vid de Malbec proveniente de Francia. Así, se convirtió en el primero en cultivar la cepa Malbec en el Valle de Uco y dio inicio a una larga historia, que cambió la identidad de la región y la puso en el mapa no solo de la industria vitivinícola nacional, sino internacional, ya que los vinos provenientes del Valle de Uco son aclamados, premiados y reconocidos en diferentes partes del mundo.
En 1890 Bustos creó la primera bodega de Valle de Uco: la cual llamó Finca La Celia, en honor a su hija Celia Bustos. En aquel entonces alcanzó a tener más de 3.000 hectáreas de vid, en los que se convirtieron los primeros viñedos en altura y los más lejanos de la ciudad de Mendoza, ubicados en lo que hoy conocemos como el departamento de San Carlos.
Un vino moderno pero que conserva sus raíces
Actualmente Bodega La Celia conserva su finca y produce el 100% de sus vinos en su viñedo de 380 hectáreas cultivadas en el departamento de San Carlos, que abarca tres geografías distintas, mundialmente aclamadas como son Paraje Altamira, La Consulta y Eugenio Bustos. Cada uno de estos lugares aportan características distintivas que luego se ven reflejados en cada etiqueta de la bodega.
El Malbec se convirtió de esta manera en su cepa insignia y cuenta con grandes exponentes en su amplio porfolio, en sus líneas Reserva, Pioneer, Elite, Heritage y Paraje Altamira Malbec de la Línea Terruños (de edición limitada); todos provenientes de su viñedo donde si bien el origen de los suelos es el mismo, aluvional y calcáreo, al estar en distintas alturas y tener composición distinta, le permite a la bodega la elaboración de vinos de una misma variedad con expresiones muy diversas.

"Desde La Celia Reserva Malbec, que es la base de la pirámide del portafolio, hasta La Celia Terruño Paraje Altamira Malbec, que es el ápice de esta, cada uno de ellos nos van a hablar de un lugar en el sur del Valle de Uco, todos con su impronta de frescor y con potenciales cualitativos diferenciados por segmento."
Andrea Ferreyra, Enóloga de Bodega La Celia

"En los vinos Malbec de La Celia vamos a encontrar, independientemente de la segmentación, un hilo conductor que nos lleva por el lado del frescor, perfiles aromáticos florales y frutales, textura suave en boca, con taninos evidentes como columna vertebral de cada uno; todos ellos son elaborados de manera diferenciada, por parcela y en distintas ventanas de madurez. Podríamos definir a nuestro Malbec como una miscelánea de muchos de ellos."
Andrea Ferreyra, Enóloga de Bodega La Celia
Vinos de viñedos
Bodega La Celia con Andrea Ferreyra a la cabeza viene trabajando hace muchos años en el pasaje del concepto de vinos de bodega hacia los “vinos de viñedos”. La enóloga explica “estamos elaborando vinos donde se refleja el origen del cual provienen: nos hablan las añadas, los perfiles aromáticos esperables de la región por encima del winemaking. Nuestra función es interpretar el terruño y traducirlo en vino. Obviamente que el trabajo de la bodega, en cuanto a disciplina en los procesos sigue siendo la misma; recordemos que estamos trabajando con una bebida biológica, donde el seguimiento y el control operacional, sensorial y analítico son muy importantes a la hora de tener vinos con una impronta del lugar, pero siempre trabajando con un concepto calidad enológica muy alta.”

En palabras de la enóloga, antes se pensaba en varietales y en crianza, pero ahora el terroir es protagonista. Ese conocimiento permite elaborar vinos con identidad propia. La clave está en seguir investigando y adaptándose a los nuevos desafíos del mercado sin perder la esencia del vino.
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