
La casa polaca
Cocina regional polacaPalermo
1 minuto de lectura'
Instalada en lo mejor de Palermo Viejo antes de que fuera el polo gastronómico actual, el único restaurante de cocina polaca de la ciudad ha cambiado su sobrio estilo dentro del edifico de la colectividad por uno mucho más paquete y gastronómico. Salió al patio de la linda casona y tiene un salón en ele en la parte trasera, toda vidriada, con mesas en blanco, silloncitos y un pequeño living con barra y piano. En un ala las paredes están enteladas en color borravino; en la otra son blancas y lucen posters admirables del Museo de Cracovia. De allá los trajo Antos Yaskowiak, formado profesionalmente en Europa, que hace quince años está al frente del restó y de la cocina. Hace una cocina regional culta, que actualiza año a año en sus viajes a Cracovia y alrededores. Los platos populares ya no son rústicos como la geografía de su país los creó; se acortaron las cocciones largas, los salados y ahumados son suaves, los vegetales se preparan a la nouvelle. El yogur es casero, así como algunos ricos panes oscuros -con semillas y miel-, que van muy bien con chucrut y salchichas ahumadas ($ 39), la ensalada de arenques con rábano picante, los arenques marinados a la crema y en otras ricas recetas (42-49). Lo mismo con la tabla de embutidos polacos (36) y con la de vegetales en distintas preparaciones. De lo más típico son los pierogi, pasta nacional rellena de queso blanco y papa o de carne; salen simplemente con crema o dorados en manteca, y muy buenos con salsa de hongos frescos (46). Ineludibles en verano el barszcz frío -sopa de remolacha-, los buñuelos de papa, los hongos mixtos salteados con vegetales (45) y el filet de salmón con salsa de rábano.
Gulasz y niños envueltos (42), entre variedad de platos de carne, compartibles. Muy ricos postres típicos. Platos para niños. Vinos de bodegas reconocidas. En verano la cerveza va muy bien. Menúes de mediodía (45) con copa de vino (en efectivo).
Ambiente: * * * *
Atención: * * *
Cocina: * * * *
Más datos Jorge Luis Borges 2076, Palermo Viejo. 4899-0514. De martes a sábados, de 8 a 0.30; de marzo a noviembre, mediodía los miércoles, jueves y viernes. Principales tarjetas. Fiestas privadas.
Imperdible
Distinciones. Altos puntajes y galardones para las bodegas argentinas. El año finalizó con el nombramiento de Catena Zapata como Mejor Bodega del Nuevo Mundo 2010, por la revista norteamericana The Wine Enthusiast. Mientras, Robert Parker distinguió a Bodega Colomé con 96 puntos por su Malbec Reserva 2007 en The Wine Advocate. A.D.
1
2Es investigadora en neurociencia de EE.UU. y revela la rutina perfecta para empezar el día de buen humor
3Efemérides del 27 de diciembre: ¿qué pasó un día como hoy?
4Fue modelo, estudió en París, su ropa mezcla artesanía con pop y la eligen desde Lali a Moria Casán: “En Argentina somos bastante tímidos”



