Los destilados
La destilación es la operación por la cual se separan los constituyentes de un líquido. Consiste en vaporizar parcialmente el líquido, haciéndolo hervir y luego enfriando los vapores obtenidos mediante condensación para obtener un nuevo líquido. De manera que los destilados se obtienen a partir de sustancias hidroalcohólicas (vino, cerveza, sidra, etc.) y son bebidas de alta graduación alcohólica.
Se denominan también espirituosas, dado que ese vapor que se obtiene mediante la destilación representa simbólicamente el espíritu de la bebida; esto, en palabras de quienes la practicaron devotamente, los alquimistas. Ellos estaban muy interesados en encontrar la poción de la vida eterna, y pensaron que con esta bebida de alta graduación podían alcanzar ese don (quizá se basaron en los efectos que producía su consumo exagerado). Por ello, la llamaron agua de vida (aqua vitae). Si bien cuando hablamos de su origen existen registros que nos remiten a civilizaciones muy antiguas como las fenicias o las chinas, fueron los árabes quienes la introdujeron y extendieron por Europa.
El resultado de la destilación es una bebida incolora que va a variar su graduación en función de si lleva simple, doble o triple destilación.
Sin embargo, lo que va a darle identidad es su materia prima y crianza. Podemos enumerar los grupos de bebidas mas conocidos y que han sabido ganarse consumidores en el mundo entero. Los destilados a base de vino y residuo de uva: brandy y cognac, armagnac, pisco, grapa. Los de grano o cereal: whisky y whiskey. La vodka es digna de destacarse en esta categoría, como también los que tienen base de cereal pero con presencia de otro ingrediente distintivo, como el gin y la ginebra. En representación de destilados de otras materias primas fermentadas se ubican el ron, tequila, calvados.
Cualquiera de ellos pueden encontrar un lugar en la mesa si la ocasión lo amerita, lo mas importante es tener en cuenta el carácter de cada uno para darle el lugar correspondiente, y respetar la copa y temperatura adecuada.
- 1
2Efemérides del 27 de diciembre: ¿qué pasó un día como hoy?
- 3
La extraña teoría de un científico de la Unviersidad de Columbia sobre el primer contacto con extraterrestres
4Fue modelo, estudió en París, su ropa mezcla artesanía con pop y la eligen desde Lali a Moria Casán: “En Argentina somos bastante tímidos”



