En Chapa, el point para surfear es Playa Los Lobos
En Chapa, el point para surfear es Playa Los Lobos
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29 de enero de 2019  • 12:13

Según la Organización Mundial del Turismo, 1 de cada 10 trabajos son generados por el turismo a nivel global. En la Argentina, según datos de la Secretaría de Turismo de la Nación, la actividad genera 1,09 millones de puestos de empleo. En un verano marcado por el protagonismo de los destinos nacionales en vacaciones y escapadas, el crecimiento del sector brinda oportunidades a la gente local en muchos puntos del país.

"El turismo es uno de los factores de productividad y generación de empleo más importante del país. Tiene la capacidad de llegar a donde otras actividades productivas no llegan. Trabajamos para que el turismo argentino tenga una gran temporada de verano y un gran año. Buscamos generar nuevas propuestas y mejorar las existentes en conjunto con los gobiernos provinciales, municipales y todo el sector privado", destacó el Secretario de Turismo de la Nación, Gustavo Santos. A continuación, un resumen de las propuestas que podés ver en viviargentina.lanacion.com.ar: lo más elegido, lo nuevo y circuitos alternativos junto a los trabajadores del turismo que los impulsan. Por qué ir, los eventos imperdibles y cómo se vive el movimiento turístico de la mano de los anfitriones de cada destino.

Mar del Plata vuelve con todo

La de siempre y la de hoy. De comer en el clásico Viento en popa a sorprenderse con la magia de Sarasanegro o arrancar al mediodía en La cabaña del bosque, la cita obligada a la hora del té que acaba de sumar brunch en manos de la segunda generación del negocio familiar. Año tras año, la perla del Atlántico se reinventa, y 2019 no es la excepción. Con una serie de propuestas que actualizan sus atracciones, atrae a las familias jóvenes que hace rato no la visitaban y a millennials que pisan La feliz por primera vez.

A 23 km del centro marplatense, Chapadmalal es uno de los epicentros de esta transformación, con un simpático centrito que alberga la primera cervecería artesanal del pueblo (Las Cuevas) a cargo de emprendedores locales.

Por la noche, la movida se concentra Las Cuevas, con música en vivo
Por la noche, la movida se concentra Las Cuevas, con música en vivo

"Muchas veces nos quedamos en la línea de la costa, pero hacia adentro, hay estancias para conocer; Chapa es estar cerca de la playa en una zona que también tiene campos y nuevos proyectos que nos invitan a disfrutar de la naturaleza", explica Santiago, responsable de turismo de la bodega Costa y Pampa que con sus visitas guiadas por la finca y degustaciones diversificó la propuesta turística del lugar.

Santiago, responsable de turismo de la bodega Costa y Pampa
Santiago, responsable de turismo de la bodega Costa y Pampa

"El turismo es consecuencia de la identidad de una región y de una cultura, y eso es lo que nos atrae a movilizarnos hacia él. Chapadmalal es una zona con mucha identidad, un lugar donde dos ecosistemas muy importantes se juntan, donde la Sierra de Tandilia se encuentra con el mar. Aquí el pueblo se relaciona con su tierra y se desarrollan economías regionales que van creciendo, asociadas a recibir al visitante", detalla Matías desde la casa abierta de LA'PAI, una ONG por la permacultura.

San Rafael, la ruta del vino alternativa + aventura

Más allá del malbec y Valle de Uco en la ruta del vino mendocina, en la zona sur de la provincia, San Rafael emerge con enoturismo tope de gama en el terruño donde mejor se expresa la segunda uva más cultivada en el país: bonarda, el tinto alternativo que se viene. Para adentrarse en esta cepa, una opción es contratar una degustación guiada en Algodon, y tentarse con dormir en un wine lodge entre viñedos con cancha de golf y Chez Gastón, especialidades mendocinas al horno de barro. "Cuando nos visitan, esto es como una escuela, les enseñamos a podar y a clonar las viñas más antiguas en una planta que llevará el nombre del turista", comenta Coco, el ingeniero agrónomo de Algodon Wine Estates, mientras señala las diferencias entre los lóbulos de las hojas y la contextura de los racimos según la uva.

Coco, el ingeniero agrónomo de Algodon Wine Estates
Coco, el ingeniero agrónomo de Algodon Wine Estates

Muy cerca, Los Reyunos propone un día a pura adrenalina con una tirolesa de 1000 metros y muchas más actividades. "Ayer estrenamos la lancha y sumamos a Nahuel a nuestro equipo de trabajo de 18 personas, el capitán", cuenta Valeria sobre Kalinaw Aventuras, un parador con un muelle al agua azul que no para de sumar propuestas con cada temporada. Próximamente: parri-balsas, que se pueden alquilar con amigos para pasar el día en el agua haciendo un asadito en un paisaje espectacular. En su bar de playa sirven cerveza tirada de un emprendedor local ¿El trago del verano? Mojito de sandía.

Valeria en la nueva lancha de Kalinaw Aventuras
Valeria en la nueva lancha de Kalinaw Aventuras

Entre Ríos: termalismo

Bajar un cambio, descansar y mimar el paladar en Federación, un destino termal que además tiene el parque acuático (un boom para los chicos) más grande de la región. La apertura de Arena Resort & Spa reafirma la apuesta de la ciudad por esta industria.

El parque termal de Federación no para de inaugurar piscinas
El parque termal de Federación no para de inaugurar piscinas

Para cenar, Casa Tomada, el espacio moderno que armó un joven local o Destacados, para probar el plato típico: "Recomendamos que se deleiten con el pescado de río, que es sacado acá en el lago: la boga, el dorado y el surubí", palabras de Emilio, al frente de este restaurante que es cita obligada para degustar los sabores del litoral. En la merienda, Tila, el primer deli de la ciudad que abrieron dos hermanas federaenses vegetarianas. "Ofrecemos pastelería casera, limonadas, té en hebras y sandwiches gourmet en panes que elaboramos acá, un menú diferente a lo que se ve en Federación. Con mi hermana teníamos el sueño de tener un lugar así y cuando apareció este local lo logramos. Recuperamos muebles e incluso exhibimos algunos objetos antiguos de la Vieja Federación, es importante contar nuestra historia", relata Sofía.

Sofía, una de las hermanas vegetarianas que armó Tila, el primer deli de Federación
Sofía, una de las hermanas vegetarianas que armó Tila, el primer deli de Federación

Nido del águila explota

Mina Clavero es el balneario más joven de esta parte de Córdoba, y Nido del águila, el point para zambullirse en agua cristalina y tomar sol en alguna de todas las rocas que encajonan el río.

"Soy guardavidas y hace 9 años que trabajo en este lugar. Soy de acá y gracias al turismo tengo un empleo que me permite prestar este servicio al bañista cada verano junto a tres compañeros. Disfruto mucho de mi trabajo en Nido del águila, que como característica distintiva tiene los saltos de hasta 20 metros desde paredones de granito y una olla limpia con 70 metros para nadar, es una pileta pero natural", detalla José.

Hace 9 años que José trabaja como guardavidas en Nido del águila
Hace 9 años que José trabaja como guardavidas en Nido del águila

Para no perderse: el Festival de jazz Traslasierra en el Centro Cultural Comechingones, organizado por Analía Sabio con 40 músicos que convocan a centenas de turistas en una iniciativa que reactiva el comercio local de Mina Clavero. "El festival va creciendo año tras año, y eso significa que cada vez vienen más turistas en esos cuatro días, durante los cuales no solo se puede disfrutar de los conciertos, también de las muestras de luthiers y de las clínicas de música", expresa la productora.

Analía Sabio, creadora del Festival de Jazz Traslasierra cuya próxima edición es del 21 al 24 de febrero
Analía Sabio, creadora del Festival de Jazz Traslasierra cuya próxima edición es del 21 al 24 de febrero

La Cumbre se afianza por su turismo gastronómico

A 94 km de la ciudad de Córdoba, este rincón enamora con casonas de estilo inglés del siglo pasado, grandes parques, anticuarios y un campo de golf único. Desde el corazón del Valle de Punilla, los cerros son protagonistas de un paisaje frondoso que regala aire puro y un estilo de vida en contacto con la naturaleza y el arte.

La Fonda de Cruz Chica
La Fonda de Cruz Chica

Estas particularidades de La cumbre motivaron al genial escritor Manuel Mujica Láinez a elegir este territorio para erigir su hogar, que hoy es un museo de objetos literarios. Esta es una de las casas pintorescas de las sierras, un conjunto de obras emblemáticas de León Dourge, al igual que la propiedad donde Virginia y Martín abrieron La Fonda de Cruz Chica: "Mi papá compró esta construcción hace 10 años. Cuando nosotros nos vinimos a vivir acá le propusimos administrarla y darle continuidad como hospedaje y restaurante, hace dos meses inauguramos la cava para reuniones privadas".

Santiago e Inés Blondel, fundadores de Gapasai: alta cocina de entorno
Santiago e Inés Blondel, fundadores de Gapasai: alta cocina de entorno

Al atardecer, hay que dirigirse a Gapasai, un templo para los practicantes del turismo gastronómico, una experiencia única que por sí misma ya justifica el viaje a La cumbre: alta cocina de entorno. La novedad en el restó de Santiago e Inés Blondel es el deck, con una vista impresionante que se acompaña con una coctelería que también lleva ingredientes autóctonos: "1000 espinas está hecho con vodka y tuna recogida en el monte, también usamos suico, una hierba silvestre que crece por todas partes", cuenta Santiago, que junto con su hermana innovaron al transformar una casona familiar en el primer restaurante con menú degustación de la localidad. "Cuando abrimos la gente nos preguntaba si hacíamos comida de astronautas, pero lo nuestro es simplemente cocina de autor con técnicas de vanguardia y el objetivo de utilizar sólo lo que da esta tierra. Evoluciono con lo que hay en el lugar", explica Santiago mientras acerca a la mesa un ceviche de tararira, una especie local, con camarones crujientes del mismo río del que proviene la piedra en la que sirve esta delicia. Lo que se viene: cava de quesos y chacinados.

Cabrito, un producto local interpretado por las técnicas modernas de Santiago Blondel
Cabrito, un producto local interpretado por las técnicas modernas de Santiago Blondel

Verano en Patagonia

Ushuaia es una maravillosa ventana al fin del mundo que durante la estación cálida se disfruta todavía más. Es el momento ideal para adentrarse en el Parque Nacional Tierra del Fuego y sus 40 km de senderos señalizados para descubrir Bahía Lapataia, Laguna Negra y la cascada del Río Pipo. De cervecerías artesanales -Casa Olmos sirve más de 30 variedades en una casa típica fueguina declarada patrimonio cultural- a chocolaterías premium y un circuito imperdible de gastronomía fueguina, la ciudad es puro deleite para el paladar. En Kalma, Jorge Monópoli hace una cocina fueguina investigativa -casi molecular- de kilómetro cero que busca revalorizar los productos locales, que muchas veces él mismo busca, como hongos silvestres y algas. El menú degustación es para los viajeros con ansias de probar: "Hay erizos, aparecen algunas espumas, hay unos aires, un gel, y mucho de recolección; el bosque está lleno de hierbas y flores que también divulgo desde Cocina Nómada: un ciclo gastronómico de difusión", cuenta el chef. Otro must es el cordero patagónico, que en Oveja Verde se sirve en la parrillada libre. "Ofrecemos almuerzos y alojamiento en un espacio muy familiar, para conversar y para conocer cómo es vivir todo el año acá, más allá del fin del mundo", comenta Verónica, que junto a otros productores, hoteleros y gastronómicos del Pueblo Auténtico Almanza integran la ruta de la centolla. El circuito gourmet busca consolidar esta zona del Canal Beagle como destino turístico.

Federico invita a pasar un día de campo en Oveja Verde, el restaurante que abrió junto a su mujer en su propia casa de Almanza
Federico invita a pasar un día de campo en Oveja Verde, el restaurante que abrió junto a su mujer en su propia casa de Almanza

El turismo aventura también se disfruta en esta provincia de ubicación extrema: "Trabajamos en mostrar Tierra del Fuego desde el aire, somos la única empresa argentina que se dedica exclusivamente al turismo en helicóptero" expresa Roberto Valdéz. Y asegura que una vez que volaste en helicóptero, solo vas a querer volver a hacerlo. La experiencia de ver de cerca el Monte Olivia y de posarse en la cordillera, a los pies del Glaciar Alvear o en cualquier otro punto inaccesible de los Andes es inolvidable, tanto para primerizos en un vuelo de bautismo como para fanáticos reincidentes.

Roberto Valdéz, socio fundador de Heliushuaia, innovador del turismo en helicóptero por el fin del mundo
Roberto Valdéz, socio fundador de Heliushuaia, innovador del turismo en helicóptero por el fin del mundo

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