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Recetas

Para el mate: 3 recetas para acompañarlo a toda hora

Daniela Chueke Perles
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8 de diciembre de 2019  • 15:12

Dulce, amargo, con el edulcorante agregado al agua del termo. En compañía o en soledad, en ayunas o en la merienda, artesanal o de diseño, el mate es la costumbre indiscutida de los argentinos.Razón inobjetable para pensar en los bocados clásicos para acompañarlos.

Aquí van algunas recetas ideales para acompañar con un mate a la hora del desayuno, la merienda (o para la vuelta de una salida nocturna cuando surgen).

Chipa

En algunas regiones del país, el chipá es un clásico a la hora del mate.
En algunas regiones del país, el chipá es un clásico a la hora del mate. Crédito: Gentileza Milkaut

(30 unidades)

¿Qué lleva?

  • 50 gramos de manteca
  • 125 gramos de queso crema
  • 1 huevo
  • 100 gramos de queso fontina
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 100 gramos de queso dambo
  • 250 gramos de fécula de mandioca
  • 50 centímetros cúbico de leche

Cómo se hace

  • Mezclar la manteca a temperatura ambiente con el queso crema
  • Agregar el huevo, los quesos rallados y por último la fécula de mandioca, unir hasta obtener una masa firme. Incorporar la leche y unir.
  • Dividir en bollitos, darles forma de bolitas y colocar en una placa con papel manteca enmantecado, separados unos de otros.
  • Cocinar en horno precalentado a temperatura media a alta (190 º C) durante 20 minutos aproximadamente.

Pasta frola de dulce de leche

Crédito: Pinterest

(10 porciones)

¿Qué lleva?

  • 150 gramos de manteca
  • 100 gramos de azúcar impalpable
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 300 gramos de harina 0000
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 400 a 600 gramos de dulce de leche repostero

¿Cómo se hace?

  • Batir la manteca pomada con el azúcar impalpable hasta formar una crema.
  • Agregar los huevos y la esencia de vainilla y continuar batiendo. Incorporar los ingredientes secos y unir hasta formar una masa sin amasar demasiado. Envolver y llevar a la heladera al menos 1 hora.
  • Reservar un tercio de la masa. Estirar el resto y forrar una tartera de 24 centímetros de diámetro. Rellenar con el dulce de leche repostero
  • Estirar la masa reservada y cortar tiras, colocar sobre el dulce de leche repostero formando un enrejado.
  • Cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 °C) por 30 minutos.

Cheesecake

Crédito: Pixabay

(12 porciones)

¿Qué lleva?

  • Para la base:
  • 250 gramos de galletitas de vainilla
  • 100 gramos de manteca
  • 1 pizca de sal
  • Para el relleno:
  • 900 gramos de queso crema a temperatura ambiente
  • 1 ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de ralladura de limón

Para la salsa:

  • 200 gramos de frambuesas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de jugo de lima
  • 1 cucharadita de maicena

Cómo se hace

  • Mezclar las galletitas procesadas con la manteca derretida y la sal.
  • Colocar en un molde desmontable de 22 cm de diámetro tapizando bien la base y unos centímetros de las paredes.
  • Cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 º C) durante 10 minutos.
  • Retirar, dejar enfriar y tapizar por fuera la base y los bordes del molde con papel film y luego con papel de aluminio.
  • Bajar la temperatura del horno a 160 º C.
  • Batir el queso crema durante 2 minutos, añadir el azúcar, la esencia de vainilla, los huevos de a uno, la sal y la ralladura.
  • Verter la preparación sobre la base de galletitas.
  • Colocar el molde dentro de una placa con bordes altos, añadir agua caliente y cocinar duran-te 1 hora y 40 minutos aproximadamente. Apagar el horno y dejar enfriar dentro del horno.
  • Llevar a la heladera hasta que esté bien frío y desmoldar.
  • Para la salsa, cocinar las frambuesas con el azúcar y el jugo de lima; una vez que rompa hervor, agregar la maicena disuelta en 3 cucharadas de agua. Cocinar por unos minutos más y dejar enfriar.
  • Servir bien frío con la salsa y, si se desea, más frambuesas.

El clásico para el mate: bizcochos de grasa

Crédito: Archivo La Nación / Rodolfo Reich

Esta es una de las recetas de Miriam Becker para La Nación. Reemplazá la grasa por aceite para hacerlas veganas.

¿Qué lleva?

  • 220 gramos de harina leudante
  • 1 pizca de sal
  • 50 centímetros cúbicos de agua caliente
  • 100 gramos de manteca (o margarina)

Cómo se hace

  • Poné en un bol la harina leudante y la sal.
  • Hacé un hueco y colocá el agua bien caliente y la manteca o margarina casi derretida.
  • Tomá los ingredientes líquidos con la harina y uní sin amasar.
  • Pasá a la mesada enharinada, espolvoreá la masa con harina extra (daría la impresión que la masa quedara como cortada).
  • Aplastá la masa con las manos. Espolvoreá con harina y doblá en 3 partes como si quisieras hacer un hojaldre.
  • Volvé a estirar la masa, siempre con las superficie enharinadas, estirá con las manos o un palo de amasar y repetí la operación de doblar.
  • Hacé por última vez el paso de estirar, enharinar y doblar.
  • Llevá a la heladera por 20 minutos y estirá de ½ cm de espesor. Cortá discos bien pequeños, acomodalos en placas limpias y horneá hasta que queden levemente cocidos.
  • Dejalos enfriar y conservalos en latas cerradas

¿Por qué hay un día del mate?

En nuestros días, sin dudas, el mate, que incluso ya tiene su emoticón propio en las redes sociales, es un símbolo argentino que identifica a los argentinos en distintas partes del mundo.

El 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate en Argentina en conmemoración del nacimiento del comandante guaraní Andresito Guasurarí (1778-1821), gobernador de la Provincia de Misiones de 1815 a 1819 e impulsor de la comercialización de la yerba.

La ley 27.117, sancionada en diciembre de 2014 por el Senado y Cámara de Diputados de la Nación Argentina y promulgada en 2015 busca promover el reconocimiento de la infusión más popular del país.

Costumbres que llegan del pasado

  • El hábito de tomar mate se remonta a cientos de años atrás e implica mucho más que beber una infusión. Es un ritual social que gira en torno a un momento compartido, de amistad, de compañía. Aunque también hay quienes toman su mate cuando están solos, mientras trabajan, estudian, una o varias veces al día.
  • En la Argentina se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba mate, lo que implica un consumo anual per cápita de unos 6,4 kilos. En litros, se toma en promedio unos cien litros de mate cada año, según datos del Instituto Nacional de la Yerba Mate.
  • En el 90% de los hogares la yerba mate está presente.
  • Tomar mate aporta gran cantidad de beneficios para la salud que fueron comprobados científicamente, como prevenir enfermedades inflamatorias y de curso crónico como el cáncer, la diabetes y del sistema cardiovascular, y hasta el Parkinson, tal como lo afirman investigadores del Conicet que realizaron diversos estudios sobre la yerba mate.

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