Pastel de ricota

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12 de octubre de 2012  • 16:35

Ingredientes

250 g de harina

3 cditas. de polvo de hornear

125 g de azúcar

125 g de manteca

1 limón

2 huevos

leche, c/n

1 yema para pintar



Para el relleno

1 kg de ricota

1 taza de azúcar

3 yemas de huevo

1 y 1/2 taza de pasas de uva negras

azúcar impalpable, c/n

Preparación

  • Para la masa, arenar los secos con la manteca bien fría; agregar la ralladura de limón; tomar la masa con los huevos y, si fuera necesario, incorporar un chorrito de leche fría.
  • Hacer el bollo y dejar descansar en heladera media hora.
  • Cortar la masa en dos, una mitad más grande que la otra, y con ella forrar un molde desmontable de 24 cm.
  • Reservar en frío junto a la otra mitad estirada.
  • Para el relleno, mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una pasta espesa y compacta.
  • Agregar las pasas y volcar en el molde.
  • Tapar con el resto de masa y unir todo el borde haciendo presión con los dientes de un tenedor.
  • Llevar a horno moderado por 40 a 50 minutos y servir tibio o frío, espolvoreado con azúcar impalpable.

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