De los dulces típicos criollos, los más tradicionales son los pastelitos de dulce de batata o de membrillo y aunque muchas panaderías los hacen sólo en las fechas patrias, por suerte algunas los preparan todo el año.
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Al igual que las tortas fritas, los pastelitos de dulce de batata o de membrillo son una receta autóctona y muy tradicional de Argentina y Uruguay, ideal para acompañar un chocolate caliente y celebrar las fechas patrias y las buenas costumbres. Se trata de un postre simple y fácil de preparar que se hace con masa de hojaldre y distintos rellenos, desde membrillo o batata hasta manzana con frutas secas, se cocinan al horno o se fríen en la sartén hasta que están dorados y crocantes, luego se bañan en almíbar y se espolvorean con granas de colores. El secreto está en usar materias primas de máxima calidad y en la elaboración artesanal. Aquí, cinco buenas panaderías para comprar los mejores pastelitos de la ciudad.
<b>La Esmeralda</b>
Una confitería con trayectoria de más de 70 años, es una de las más tradicionales del barrio de Belgrano y no sólo se destaca por su pastelería artesanal sino también por su salón de té y restaurante. Todo es de elaboración propia y los pastelitos rellenos de dulce de membrillo y de batata, de masa hojaldrada y hechos al horno salen durante todo el año, mientras que los fritos sólo se hacen en las fechas patrias. Cuestan $9 cada uno y $108 la docena. Además, exquisitas medialunas, tortas caseras, masas finas, secas, venecianas y bombones de varios sabores.
Abre todos los días de 7 a 21hs.
Av. Juramento 2123, Belgrano, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Tel.: 4781 8866
www.confiterialaesmeralda.com
<b>Olleros</b>
Fábrica de churros ubicada en Chacarita y fundada hace más de 50 años, es una de las más antiguas de Capital y hoy en día mantiene la misma calidad artesanal de sus inicios. Aunque es famosa por sus churros, también sobresalen los pastelitos rellenos de batata y de membrillo, que hacen durante todo el año, son más grandes que los demás y siempre están crocantes porque los van haciendo mientras los van vendiendo. Para comprar una docena hay que encargarlos y cuestan $7 cada uno y $84 la docena. También buenas tortas fritas, bolas de fraile y berlinesas.
Abre todos los días de 4 a 20hs.
Olleros 4169, Chacarita, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Tel.: 4553 2669
<b>Las Violetas</b>
En esta emblemática confitería, fundada en 1920, famosa por su arquitectura francesa, sus puertas de vidrios curvos, sus vitrales y sus pisos de mármol y declarada en 1998 monumento histórico, hacen los pastelitos sólo en las fechas patrias pero se pueden encargar durante todo el año (una docena como mínimo). Son riquísimos, sequitos, bastante grandes, de masa de hojaldre, de membrillo y batata con almíbar por arriba y cuestan $6 cada uno y $ 72 la docena. Además hay tortas, buffet froid y sándwiches salados, todo rico y artesanal.
Abre todos los días de 7 a 22hs.
Av. Rivadavia 3899, Almagro, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Tel.: 4958 7387
www.lasvioletas.com
<b>El Sol de Galicia</b>
Una de las fábricas de pastelitos, tortas fritas y churros más grandes de Buenos Aires, con cuatro plantas de elaboración y tecnología de última generación. Fue fundada hace más de 50 años y desde entonces distribuye sus productos a las grandes confiterías y cafeterías de Capital y GBA. Los de membrillo vienen con almíbar y granas blancas, y los de batata sin granas para diferenciarlos, son de masa súper hojaldrada y cuestan $5 cada uno y $38 la docena. También hacen berlinesas, tortas fritas y minichurros congelados que vienen listos para hornear.
Abre todos los días de 3 a 19hs.
Luis Viale 2881, Flores, Ciudad Autónoma de Buenos Aires y sucursales
Tel.: 4581 2009
www.elsoldegalicia.com.ar
<b>La Helvética</b>
Otra confitería tradicional fundada en 1915 y con casi 100 años de experiencia que ofrece pastelería moderna dulce y salada y bombones de exquisito chocolate, además de pan dulce todo el año y pastelitos sólo en las fechas patrias. Son de batata y de membrillo, de masa de hojaldre con todos sus dobleces y pintados con almíbar y cuestan $9 la unidad y $108 la docena. También se especializan en facturas de grasa y de manteca, roscas de masa vienesa, repostería alemana y sándwiches de miga que elaboran constantemente, todo con sello propio.
Abre todos los días de 6 a 21hs.
Av. San Juan 2301, San Cristóbal, Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Tel.: 4308 1169
www.lahelvetica.com.ar
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