
QUESOS PARA TODO MOMENTO
La variedad es impresionante, y hay que saber darle el trato justo a cada uno.
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Son como los vinos: siempre vienen bien. Con el pan, componen una trilogía que no necesita de otros sabores para descubrir el placer de la sencillez... Las empresas, con tecnología de última generación, fabrican excelentes variedades de quesos y algunos, como el Chubut, el Huemul y otros, impuestos como marca de creación argentina.
Saber reconocerlos y diferenciarlos
Por el tenor graso:
- Doble crema: más del 60%. Mascarpone, Neuftchatel.
- Semigrasos: entre 25 y 44,9%. Pategrás, Tybo, Holanda.
- Grasos: entre 45 y 59,9%. Port Salut, cre- moso, cuartirolo, roquefort, gruyère, fontina.
- Magros: entre 10 y 25%. Ricottas magras, queso blanco.
- Descremados: menos del 10%. Queso blanco descremado, Petit-suisse. Por su humedad (o textura)
- Pote (muy alta humedad): cremosos, ricottas, cottage y descremados.
- Pasta blanda (alta humedad): cuartirolo o mantecoso, cremoso, port salut, untables, mozzarellas, brie, camembert, neuftchatel, roquefort.
- Pasta semidura (mediana humedad): pategrás, Mar del Plata, ementhal, eda gouda.
- Pasta dura (baja humedad): son los llamados para rallar: sardo, parmesano, reggianito, sbrinz y provolone.
Consumo, economía y salud
- Para saber cuánta grasa contienen en su composición, hay que leer la palabra lípidos, que figura en las etiquetas.
- Muchos requieren frío de heladera, pero no todos. La mayoría se fabrica con leche de vaca, aunque también hay quesos de cabra y de oveja, de reducido consumo en nuestro país.
- En el freezer: la recomendación es no congelarlos porque pierden su textura original (el frío desestructura su aspecto), pero siguen siendo aptos para el consumo.
Recetas
Tarta de cebolla y queso
Ingredientes
para 6 porciones
- 3 cebollas grandes
- 2 cucharadas de manteca
- 1/2 taza de queso fontina en cubitos
- 1/2 taza de roquefort desmenuzado
- Sal y pimienta
- 3 huevos
- 3/4 de taza de leche
- Una masa pascualina
- 2 échalotes (optativo)
1) Pelar las cebollas, cortarlas en ruedas finas y saltearlas en la manteca sin que tomen color. Tapar y cocinar a fuego suave durante15 minutos, aproximadamente, o hasta que queden tiernas y levemente doradas.
2) Retirar del fuego, agregar las dos calidades de quesos, los condimentos, los huevos y la leche. Mezclar.
3) Forrar un molde para tarta con la masa pascualina y echar la mezcla de cebolla y queso. Cortar las échalotes en ruedas y acomodar sobre la tarta. Hornear aproximadamente 35 minutos.
¿Sabía usted que...?
- Para servir una tabla de quesos, no es necesario presentar una gran variedad porque un mínimo de 6 sabores y un máximo de 10 serán suficientes?
- Una tabla variada debe contener queso blando, semiduro, duro, de cabra y algún azul?
- El queso Port du Salut o Port Salut lo comenzaron a elaborar en la abadía de Notre Dame de Porte du Salut, cerca de Entrammes, después de la Revolución Francesa?





