Receta primaveral: rolls vietnamitas de papel de arroz con langostinos
La comida asiática en Buenos Aires es mucho más que sushi y salteados de arroz. Por suerte, cada vez aparecen opciones deliciosas. Este sábado le toca a Vietnam tener su día especial, ya que la embajada celebra su 45 aniversario de relaciones diplomáticas con la Argentina. Y habrá fiesta.
En la Plaza Intendente Seeber que queda en Av. Del Libertador y Av. Sarmiento, habrá una feria de entrada libre y gratuita; con actividades que celebran la historia y la cultura de Vietnam, además de rica comida. Para ponerse a tono, una receta de la cocinera Malvina Gehle del restaurante que ya es un clásico de Palermo, Green Bamboo. Son rolls frescos de papel de arroz (que se consigue en el barrio chino y en algunas dietéticas, como así también los fideos). Una gran receta para preparar con un poquito de tiempo y ganas de probar.
Nem song (cuatro porciones)
Ingredientes
Para Salsa Nouc Cham:
- 1 t. azúcar
- 1 t. salsa pescado
- 1/2 t. vinagre
- 4 t. agua
- Jugo de una lima o limón
- 1 cta ajo picado
- 1 cta chili picado
Salsa de maní:
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 3 dientes ajo picado
- 1/2 cucharadita de salsa secreta (Sriracha)
- 1/2 taza de maní tostado
- 1/4 taza de agua o caldo de pollo
- 1 1/2 cucharada manteca de maní
- 2 cucharada de salsa hoisin
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharada salsa de pescado
Para los rolls:
- 12 hojas papel de arroz (se calculan 3 por porción)
- 250 gramos de juliana de lechuga
- c/n hojas de menta y albahaca
- 100 gramos fideos de arroz finos e hidratados
- c/n nira
- 1 mango cortado en juliana (mandolina)
- 150 gramos maní tostado y salado
- 24 langostinos cocidos al vapor
- 200 gramos de cerdo braseado y deshilachado
- c/n juliana de zanahoria
Elaboración
Para Salsa Nouc Cham: Mezclar todos los ingredientes hasta que se disuelva el azúcar. Reservar.
Para la Salsa de maní: en una sartén dorar los ajos con el aceite. Agregar maní y el resto de los ingredientes. Llevar a ebullición por 5 minutos. Dejar enfriar. Procesar. Agregar agua si fuese necesario para lograr consistencia de salsa. Reservar.
Hidratar las hojas de papel de arroz en agua fría, solo hasta que resulten flexibles. Extender sobre una superficie lisa y colocar sobre el borde inferior en este orden: lechuga, menta, albahaca, nira, mango, zanahoria, maní, fideos, cerdo.
Arrollar hasta el centro, agregar los langostinos cortados al medio (3 mitades), luego doblar los costados en toda su longitud y terminar de arrollar (como si fuese un cigarro).
Armar el resto de los nemas. Colocar 3 unidades por porción y acompañar con salsa nouc cham y salsa de maní
Decorar con hojas de menta.
TIP: Hidratar los fideos de arroz: calentar agua, al hervir colocar los fideos, luego apagar el fuego. Dejar reposar entre 5 y 7 minutos. Escurrir. Refrescar con abundante agua fría.
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