Tarta de higos y almendras

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6 de junio de 2013  • 12:58

Ingredientes



Para la masa

50 g de azúcar

150 g de harina

100 g de manteca

1 yema

1 pizca de sal

agua helada



Para el relleno

100 g de almendras peladas

2 cdas. de fécula de maíz

100 g de azúcar

75 g de manteca

1 huevo

1 cdita. de esencia de vainilla

6 higos

mermelada de higos

Preparación

  • Hacé la masa procesando la manteca fría y cortada en cubos con el resto de los ingredientes.
  • Tomá el bollo con unas cucharadas de agua helada y dejalo descansar en frío 1/2 hora.
  • Estiralo y forrá una tartera de 24 cm, pinchá la base con un tenedor y cubrí con papel manteca.
  • Distribuí porotos o garbanzos para hacer peso y cociná a blanco, en horno precalentado moderado por 10 minutos.
  • Sacale el papel manteca y horneá 10 minutos más.
  • Molé las almendras y mezclalas con la fécula, el azúcar, la manteca pomada, el huevo y la esencia.
  • Integrá en una única pasta y reservá en la heladera.
  • Lavá los higos y cortalos en tajadas a lo largo.
  • Volcá la pasta de almendras sobre la masa de tarta precocida ya fría, y encima formá un círculo con los higos.
  • Horneá a temperatura moderada 45 minutos hasta que el relleno se infle y dore.
  • Retirá y pintá la superficie con mermelada de higos.
Elegilos ni muy duros ni muy blandos (cuando ceden a la leve presión de los dedos), y usalos rápido, porque no se conservan más de tres días aunque los guardes en la heladera. Si el tronquito se ve seco, la piel algo arrugada, y al abrirlos desprenden una gota de almíbar, están en su punto.

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