Una cocina sin secretos
A fines de 2001 abrió, entre corralito y cacerolazos, este bar restaurante de espléndida puesta y buenas ideas, a cargo de un grupo de profesionales de la gastronomía, responsables también del Gran Bar Danzón y del más reciente Sucre.
El frente, pura vidriera transparente, incluye parte de la caja que contiene la cocina, que queda por lo tanto a la vista, sin secretos. Barra larga y living amplio, comedor al fondo y, detrás, un jardín encantador con añosa enredadera de pasionaria que trepa hasta lo alto de la medianera. El característico horno de barro a leña, pese a lo rústico, no rompe la modernidad del espacio, puesto por Laura O. Las altas paredes dan lucimiento a la decoración: a la entrada, un párrafo de Cortázar en un contorno que insinúa la forma de una botella de Absolut; al fondo, un notable trabajo de Ricardo Paz en ramas de algarrobo. Vale la pena visitar los baños y disfrutar las muestras de arte del piso alto.
El bartender Christian Seage –que acaba de obtener un premio en el Concurso Internacional Bacardi-Martini Grand Prix– prepara uno de los mejores Cosmopolitan de la ciudad, el clásico Martini y otros tragos inolvidables. También hay cervezas importadas, whiskies y whiskeys, coñacs, vodkas y tequilas, grappa de la casa y, desde luego, vinos por copa. Se pueden acompañar con picadas y copetines o sándwiches de ricos panes de la casa, en la barra o en cómodos sofás alrededor de mesas bajas. La iluminación es íntima, a veces algo insuficiente, y el servicio, irregular.
En la cocina, Paula de Felipe (de 25 años), alumna de Buenos Aires Catering y discípula de la chef Dolli Irigoyen, armó la carta con el grupo de Bar Uriarte: mediterránea casi sin excepción, realmente actual y al mismo tiempo muy personal.
Al mediodía la pizza, de horno de leña y perfecto grosor, no debe perderse ($ 8 a 13). Las entradas frías llegan demasiado frías, pese a lo cual se destacan el vitello tonnato (7) con sus crudités, la ensalada tibia de langostinos, el caviar de berenjena y el huevo poché (9). Como principal, se imponen los ravioles de cordero con arvejas y habas, las costillas con ensalada griega y humus (12-15), el risotto con crema y parmesano al romero y los gnocchi de ricotta con hongos y panceta. El soufflé de gruyère y espinacas (12) es de lo más pedido, y hay que probar también el nuevo tajine de cordero y frutas desecadas. Lo mejor de la repostería, la torta de peras y almendras (7), la crème brulée de manzanas con madeleine de miel y vasito de vino dulce (8), así como también los ricos postres patrios sutilmente rejuvenecidos.
A mediodía, plato y copa de vino (7); los sábados, menú completo (15); de tarde, té con tortas; luego, la barra y, a toda hora, muy buena música.
- Precios tomados el 2 del actual.
Ficha
Nombre: Bar Uriarte
Dirección: Uriarte 1572, Palermo
Teléfono: 4834-6004
Especialidad: cocina mediterránea moderna
Horario: desde las 12
Tarjetas: todas
Otros: vigilancia
Cubiertos: 90
Ambiente: * * * *
Atención: * * *
Cocina: * * *
Temas
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