Un pedido a los jefes comunales: contener el precio de la canasta

Alberto Fernández junto a intendentes del conurbano
Alberto Fernández junto a intendentes del conurbano
Alberto Fernández quiere que ayuden a controlar el plan contra el hambre
Gabriel Sued
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30 de octubre de 2019  

Alberto Fernández ya encomendó una primera tarea a los i ntendentes: pretende que sean los garantes de la aplicación del plan contra el hambre, la medida que lanzará en los primeros días de su gobierno.

El presidente electo habló del tema con jefes comunales de la provincia de Buenos Aires para que coordinen el trabajo con Daniel Arroyo, encaminado a asumir como ministro de Desarrollo Social. Les dijo, además, que necesita que se concentren en controlar la evolución de los precios de los productos de la canasta básica, uno de los puntales del programa.

El grupo de intendentes más cercanos a Fernández, que tiene como caras visibles a Gabriel Katopodis (San Martín) y Juan Zabaleta (Hurlingham), estuvo la semana pasada en el Congreso. Visitaron al jefe del bloque del PJ, el cordobés Carlos Caserio.

Ocurre que el plan tiene una pata legislativa importante: incluye el impulso de una ley de góndolas, con el objetivo de asegurar la competencia entre las diferentes marcas en los supermercados. La iniciativa impide que los supermercados destinen una góndola completa a una sola marca y obliga a las cadenas a exhibir productos de elaboración nacional.

Ese debate podría ser uno de los primeros que promueva el nuevo oficialismo. No se descarta, incluso, que se produzca antes del recambio del 10 de diciembre. El propio Fernández reclamó al Congreso, durante el lanzamiento del plan contra el hambre, que apure el tratamiento de la ley de góndolas. Pero todavía no hubo contactos con las actuales autoridades del oficialismo en el Parlamento.

En la Cámara de Diputados hay un despacho con dos dictámenes, uno de Cambiemos y otro de la oposición. Este último se elaboró sobre la base de un proyecto de Juan Cabandié y de otro de José Luis Ramón, que presentó una iniciativa de Juan Grabois. Cabandié ya habló del tema con Arroyo. Sergio Massa, futuro presidente de la Cámara baja, decidirá la semana próxima el listado de prioridades, en coordinación con Fernández.

Si no se debate antes del 10 de diciembre, la iniciativa será parte de un paquete de leyes que Massa prepara para los primeros 120 días de gobierno. El Frente de Todos tendrá mayoría propia en el Senado. En Diputados, en cambio, deberá apelar a negociaciones con el peronismo no kirchnerista.

"La idea es que los intendentes cuiden en el territorio todas las medidas del plan contra el hambre. Ellos son los que están en contacto con las pymes que producen los alimentos, con los distribuidores y con los mercados de sus municipios", dijo a LA NACION uno de los participantes de la reunión con Caserio. "Son los que tienen las herramientas necesarias para garantizar que esto llegue de verdad a la gente", agregó.

Además de Katopodis y Zabaleta, estuvieron Juan Pablo de Jesús (La Costa), Alberto Descalzo (Ituzaingó) y Julio Zamora (Tigre). También el prosecretario parlamentario del Senado, Eric Calcagno, quien abandonó el pichettismo antes de las elecciones y ahora trabaja para Caserio. El senador cordobés tiene una relación muy estrecha con Fernández y se perfila para ser protagonista del Congreso, como jefe del bloque del PJ o del interbloque del Frente de Todos.

Ese grupo de intendentes se comprometió a listar todos los programas municipales en funcionamiento para contener el precio de los alimentos. En esa nómina figuran programas adoptados en San Antonio de Areco y en Hurlingham, donde rige una "canasta popular", acordada con los comerciantes locales. También se proponen sistematizar todas las ferias y mercados populares que se organizan desde los gobiernos municipales.

La idea es tener todo listo antes del 10 de diciembre. En simultáneo, Arroyo retomará en los próximos días las reuniones sectoriales para formar el consejo que aplicará el plan. Esta semana tiene previsto encuentros con universidades que investigan temas alimentarios y que producen alimentos.

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