Desde empanadas de mondongo hasta versiones marinas con langostinos o ceviche; una guía con los restaurantes para celebrar el Día de la Empanada en clave gourmet, original y bien argentina
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La empanada es un clásico de los clásicos. Crujiente o suave, horneada o frita, con masa casera, picante o suave, con carne cortada a cuchillo o rellenos inesperados: pocas preparaciones reúnen tanto consenso popular. Cada 8 de abril se celebra el Día de la Empanada y este año llega con propuestas para todos los gustos, desde recetas tradicionales hasta fusiones insólitas que mezclan sabores del mundo con identidad local.
En Buenos Aires y alrededores, restaurantes, bodegones, vermuterías, barras de autor, pizzerías y parrillas se suman a la movida con versiones especiales para la fecha. Algunas incluyen promos y combos para compartir, otras apuestan a ingredientes de estación, masas distintas o guiños a la cocina regional. Hay opciones vegetarianas, marinas, gourmet y hasta dulces.
Para honrar esta preparación que atraviesa generaciones y fronteras, varios restaurantes porteños y del interior del país redoblan la apuesta con versiones que combinan ingredientes premium, creatividad y tradición. Estas son algunas de las 15 empanadas más ricas y originales para probar en 2025:
1. Fortín Salteño: entre los 22 sabores que ofrecen de la empanada de esa provincia norteña, se destacan la de queso solo, la de provolone y la de roquefort. Dónde: Av. Cabildo 4702, Saavedra, CABA y Laprida 1913, Florida.

2. 1810 Cocina Regional: entre las 12 opciones de empanadas, hay una que merece ser degustada al menos una vez: la de jamón del norte con poco de azúcar arriba que le da un toque agridulce. Dónde: Marcelo T. de Alvear 868, Retiro; Julián Álvarez 1998, Palermo; Mendoza 2312, Belgrano.

3. Aire Libre: de cordero braseado con tomate casero y cebolla caramelizada; y de humita con salsa bechamel y muzzarella. Ambas al horno de barro. Dónde: Av. del Libertador 6327, Belgrano.

4. Punto Mona: langostinos con leche de coco, jengibre, jalapeño y salsa llajua. Una fusión explosiva maridada con coctelería de autor. Dónde: Fraga 93, Chacarita.

5. Neko: fritas y sin TACC, con masa de maíz rellenas de mariscos (calamar, langostinos y chipirones), con salsa de ají amarillo. Dónde: Mercedes 3490, Villa Devoto; La Pampa 1391, Belgrano.

6. La Pescadería: langostinos grillados, puerro, curry rojo y muzzarella. Fritas, salen en porción de dos y con salsa especial de la casa. Dónde: Crisólogo Larralde 1716, Núñez.

7. Granero: carne cortada a cuchillo con un blend de bife de chorizo y ojo de bife, bien jugosas, al horno de barro y servidas en asadera de hierro. Dónde: Olivares 190, Tigre.

8. Barra Chalaca: queso gouda y parmesano con picante de langostinos. Fritas, se sirven con gajos de lima. Dónde: Arévalo 1392, Palermo.

9. Ostende: de merluza con morrones y cebolla. Al horno o fritas, en clave bodegón costero y nostálgico. Dónde: Virrey Loreto 3303, Colegiales.

10. Sifón: de osobuco braseado, de hongos y berenjena, y de choclo con calabaza. Cada una representa una región argentina. Dónde: Jorge Newbery 3881, Chacarita; Av. Corrientes 1660, Paseo La Plaza.

11. Napoli vs. Tucumán: la de carne respeta la receta original de Famaillá que incluye matambre cortado a cuchillo, huevo y cebolla de verdeo. Dónde: Bartolomé Mitre 3500, Almagro.

12. Todo Brasas: fritas, con carne asada en jaulas, cebolla, morrón y especias. Cocidas en grasa, con dip de yasgua. Dónde: Av. Francisco Beiro 5016, Villa Devoto.

13. Rufino: de morcilla con nueces y provoleta, de asado, humita con mozzarella y cordero patagónico. Para maridar con vinos federales. Dónde: Av. Quintana 465, Subsuelo del Hotel Mío Buenos Aires, Recoleta.

14. Felino Restaurante: de bondiola cocida en jugos cítricos y barbacoa; o la criolla, con tapa de asado, morrón y cebolla. Al horno y con aperitivos. Dónde: Av. Fondo de la Legua 280, San Isidro.

15. La Mar: rellenas de picante de mariscos (langostinos y caracolas), con salsa de rocoto y tapas de lima. Con impronta peruana y toque picante. Dónde: Arévalo 2024, Palermo.









