Receta de Papas dauphine
Las “pommes dauphine”, en español: papas delfina; son una especialidad culinaria francesa hecha a base de puré de papas y de una pasta choux de la que se incluye la receta.
Por Miriam Becker

Tiempo de cocción: 15 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Papas, 1/2 kg.
- Harina, 150 g
- Leche, 1 taza
- Manteca, 70g
- Sal, pimienta, nuez moscada (optativo)
- Huevos, 3
- Aceite para freír
Preparación
- Hervir la papa, escurrirla muy bien y reducir a un puré de papas consistente y condimentado a gusto.
- Para hacer la pasta choux hervir en un recipiente pequeño la leche, manteca, agua y sal.
- Cuando rompe el hervor, incorporar la harina de golpe y con cuchara de madera, mezclar rápidamente para integrar los ingredientes y continuar hasta obtener una pasta pesada.
- Retirar del fuego, pasar a un bol, dejar que pierda el calor intenso y agregar, de a muy poco, los huevos previamente batidos.
- En cada agregado, mezclar bien para que los huevos se integren.
- Incorporar el puré, ajustar el sabor y calentar abundante aceite.
- Con dos cucharas aceitadas, tomar porciones de la pasta, darles forma ovalada y deslizarlas en el aceite y dejar dorar.
- Retirar y escurrir sobre papel de cocina.
Clásico de la cocina francesa, las papas delfina parten de la combinación de la masa bomba o pasta choux más puré de papas. Se trata de una delicada fritura que se hincha por cocción y acompaña muy bien a platos de carne blanca o roja. Bien pequeñas, son bocados de copetín. Se forman las bolitas a mano o con una manga pastelera, del grosor de una nuez. La pasta choux es la que hace que engorden durante la fritura.
Tips para que las papas Delfina queden bien ricas
- El puré debe estar caliente cuando se agrega a la masa bomba.
- Una idea sabrosa: moldear la pasta, poner en el centro un trocito de cabecita de broccoli levemente cocida, pasarla por queso rallado, emparejar bien la forma y freír.
- Se pueden hornear en placas aceitadas y horno fuerte, dándolas vuelta cuando se doran de una cara.