Receta de Budín de manteca con almendras y damascos turcos
Delicioso para tener siempre a mano y acompañar con un café; en menos de una hora, se puede ofrecer una delicia sobre la mesa
Por Miriam Becker
Tiempo total: 70 min.
Porciones: 10
Ingredientes
- Base de budín de manteca, 1 preparación
- Esencia de almendras, unas gotas (optativo)
- 170 g Almendras tostadas con su piel oscura, 1 taza
- Damascos turcos, tiernizados en agua hirviendo y picados,
- Mermelada de damascos, 1 cucharada para pincelar
- Damascos extra, para cubrir, 3 cucharadas
- Almendras tostadas y picadas para cubrir, 3 cucharadas
Preparación básica para budín de manteca
- Manteca o margarina, 200 g
- Azúcar molida o impalpable, 200 g
- Harina 0000, 200 g
- Huevos grandes, 3
- Vainilla u otro sabor, 1 cucharadita
Preparación
- Preparar la mezcla básica de budín de mPisar bien la manteca a punto de pomada con el azúcar, hasta obtener una crema untuosa. Perfumar. Incorporar los huevos de a uno por vez, unir bien y agregar la harina tamizada. Unir sin amasar y mantener en la heladera para completar su destino.anteca:
- Para el budín de damascos, poner la preparación base en un bol, agregar los damascos tiernos y la mitad de las almendras. Mezclar bien.
- Distribuir en una budinera redonda, con tubo central, mantecada y enharinada. Esparcir bien la preparación alisando la superficie.
- Hornear a fuego moderado, unos 170° durante unos 30 minutos.
- Retirar y dejar enfriar.
- Pincelar con la mermelada y distribuir, alternadamente, porciones de damascos turcos picados y porciones de almendras.
Al budín básico de manteca se le puede dar un sabor oriental que le imprimirá mayor presencia para agasajar a los invitados. Este budín de manteca con frutas lleva frutos secos y desecados. Pueden ser almendras y damascos turcos, pero también se le puede poner nueces y ciruelas. Lo importante de este budín es que tenga esa combinación de ingredientes que le da crocancia y humedad, además de un sabor particular. Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.
Tips para preparar el budín de manteca con frutos secos y damascos turcos
- Para que los damascos del budín de manteca con frutos secos estén blandos conviene ablandarlos durante algunos minutos hirviéndolos en agua con azúcar.
- El budín de manteca con frutos secos y damascos turcos se puede cocinar en una budinera alargada, cubierta su base con papel manteca y a temperatura media, controlando la cocción con un palillo.