Receta de Budín navideño
Es más suave que el pan dulce; es rico, atractivo y rendidor, este postre es un hit de la mesa dulce en Navidad y Año Nuevo
Por Miriam Becker
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Huevos, 4
- Manteca, 180 g
- Azúcar, 200 g
- Rhum, 100 cc
- Ralladura de naranja o limón, 1 cucharada
- Harina, 0000, 250 g
- Almidón de maíz, 50 g
- Polvo para hornear, 2 cucharaditas
- Agua de azahar, 1 cucharada
- Vainilla, 1 cucharadita
- Mix de fruta abrillantada, pasas y nueces, 200 g
Preparación
- Batir la manteca con el azúcar, los huevos, el rhum y la ralladura.
- Perfumar con el agua de azahar y la vainilla.
- Mezclar y tamizar la harina con el almidón de maíz y el polvo para hornear. Incorporar al batido y mezclar. Agregar la fruta pasada por harina, mezclar y poner en un molde de budín inglés, forrado con papel manteca.
- Hornear a fuego mediano y testear el punto de cocción.
- Retirar una vez cocido, desmoldar, enfriar y decorar con glacé.
Cualquier batido de budín se adapta para hacer este budín navideño. Lo importante es que no le falte el aroma de las fiestas. La industria de las esencias ofrece el aroma a pan dulce que va bien con las mezclas. Otros sabores que le dan el perfume que necesita son agua de azahar, gotas de vainilla y gotas de esencia de almendras. Salvo el agua de azahar, las otras son muy invasivas. Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 45 aproximadamente.
Tips para un budín navideño riquísimo
- Si se usó fruta macerada en marsala hay que reemplazar el ron por este sabor para incorporar al budín navideño.
- La decoración casera del budín navideño puede ser un glacé fácil, cerezas confitadas y trocitos de higos.
- Una vez elaborada conviene guardar toda la repostería navideña en al freezer envuelta en film. Retirar con anticipación el día de la fiesta.