Receta de Gazpacho andaluz
Se dice que este gazpacho de estilo andaluz es el original. Es una manera ideal de empezar una comida bien refrescante con los tomates como protagonistas.
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Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 1
Ingredientes
- Tomates grandes y bien firmes, 8
- Pepinos pequeños 2
- Pan blanco, 1 rebanada grande
- Ajo pelado, 2 dientes
- Pimientos morrones, 2
- Aceite de oliva, ¼ litro
- Vinagre, sal, agua
Preparación
- Cortar los pimientos por la mitad, vaciarlos, quitarles las semillas y poner en una procesadora con los tomates, pepinos pelados, ajos, pan, aceite, vinagre y un poco de agua.
- Batir muy bien, pasar por un colador y agregar a la jarra o sopera el agua fría que se quiera.
- Servir bien fría y completar si se desea, con estos ingredientes extra: pepinos picados, tomates, pimientos, cebolla muy picada y daditos de pan.
Este gazpacho andaluz es muy fácil de hacer, y además resulta económico a la hora de pensar en una entrada bien fresca. El gazpacho es la clásica y sabrosa de sopa de tomates fría. Se dice que es el más antiguo de los gazpachos. La palabra gazpacho deriva del prerromano fragmento y alude a los trozos de pan que se usan en el gazpacho andaluz como en los manchegos. Aunque lo básico son las verduras, pan, aceite y vinagre hay quienes se atreven, decisión de los cocineros, agregar al gazpacho un poco de mayonesa o de crema. No es lo habitual pero algunas recetas lo ponen.
Tips para que el gazpacho andaluz que más rico
- La cebolla se pone como complemento porque de otro modo es muy fuerte
- El agua debe estar bien fría