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Receta de Berenjenas en escabeche

Una preparación bien italiana, las melanzane sott’aceto o berenjenas en escabeche, no pueden faltar en ninguna cocina que se precie. Esta receta rápida y fácil para hacer conservas en vinagre es perfecta para hacer las berenjenas en escabeche y guardarlas por varios días en un frasco limpio y transparente. Los encurtidos levantan cualquier picada porque aportan el color y la frescura de las verduras entre tanto queso y salamín. Además, es una buena idea tener varios frascos de conservas caseras exhibidos en la mesada, al alcance de toda la familia para el que quiera picar algo. Las berenjenas en escabeche se sirven como un antipasto o aperitivo antes de una comida, y se pueden comer así directo del plato o sobre una galletita, o una rebanada de pan crujiente. En italiano, las verduras en escabeche se conocen como sottaceti, que proviene del sotto aceto, que significa “debajo del vinagre”. Algunas verduras se conservan en aceite de oliva, en cuyo caso se llaman sottoli, pero las verduras deben cocinarse primero. Así que como en estar receta las vamos a cocinar, si queremos ser bien precisos cuando nos hagamos los italianos diremos que son melanzane sottoli. La forma de cocinar que conocemos como escabeche nació como un medio para aumentar la vida útil de las verduras del verano cuando no había heladeras en todas casas. Ahora con los sistemas de refrigeración, los encurtidos dejaron de hacerse por necesidad para consumirse por gusto. Realmente el escabeche conserva todo el sabor y perfume de las conservas. La temporada de berenjenas es en verano así que las berenjenas en escabeche más sabrosas son las que se hacen en esa estación, que quedan perfectamente preservadas para comer en el invierno. Probá esta receta de berenjenas en escabeche y tené a mano siempre un frasco listo para picar.

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