Un clásico argentino. Los pastelitos de membrillo están presentes siempre que buscamos celebrare alguna fecha patria. Para el 9 de julio o el 25 de mayo, el chef rosarino Lucio Marini, @lucio_marini en Instagram, prepara estos pastelitos criollos pero aptos para vegetarianos y quienes prefieren las frituras con aceite y no con grasa de origen animal. Con una masa bien casera y noble, hecha con manteca, que le da una textura suave a estos pastelitos criollos, y mucha paciencia y amor, la receta es única e infalible. Los pastelitos de membrillo son una confitura sencilla que nos gusta a todos.
Colocar sobre la mesada, la harina, en el centro colocar la manteca cortada en dados y el agua fría. Mezclar e ir desarmando la manteca para que se vaya integrando con la harina.
No amasar hasta que esté todo unido. Se puede agregar más agua si hace falta.
Estirar con palote un poco para formar un rectángulo.
Al rectángulo doblarlo de la siguiente forma: ambos extremos doblarlo hacia el centro. Girar la masa mirando los dobleces y volver a estirar y doblar en tres. Colocar sobre una placa y llevar a la heladera por 2 horas.
Estirar y doblar 2 veces más ya lista para usar. Estirar la más y cortar cuadrados bien finitos.
Poner un poco del dulce de membrillo y cubrir con otro cuadrado por arriba. Sellar los bordes y darle forma de pastelito.
Cocinar en aceite bien caliente en una sartén profunda y al retirarlos espolvorearlos con azúcar impalpable.
En lugar de dulce de membrillo se pueden rellenar los pastelitos criollos con dulce de batata o con dulce de leche.
A los pastelitos de membrillo es mejor comerlos en el día porque al día siguiente quedan muy pesados y pierden su textura liviana y crocante.