Pelar las papas, cortarlas en trozos parejos, cocinarlas en agua con sal y luego reducirlas a puré. Reservar.
Pelar las manzanas, descorazonar (retirar el centro) y cortar en octavos. Colocar sobre una fuente profunda y rociar con sal, pimienta negra, azúcar, ramitas de romero, vino blanco y un hilo de caldo de verduras caliente.
Tapar con papel de aluminio, hacerle agujeritos para que el líquido se evapore, y cocinar en horno a temperatura baja hasta que resulten tiernas y se caramelicen. Dejar enfriar y reducir a puré.
Mezclar con el puré de papas, y condimentar con sal, pimienta y una pizca de canela en polvo. Llevar al fuego, agregar crema de leche y manteca; batir todos los ingredientes y calentar lentamente.
Grillar las costillas de cerdo de lado y lado en una plancha con unas gotas de aceite de oliva. Salpimentar, bajar el fuego y cocinar hasta conseguir el punto deseado. Servir junto al puré caliente y la salsa criolla.