Receta de Empanadas de lentejas
Ni carne, ni verduras, empanadas de legumbres; son una opción perfecta para rellenar empanadas bien nutritivas y deliciosas; una receta que vas a adoptar
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Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Aceitunas (opcional), c/n
- Harina integral, 480 g
- Lentejas crudas, 360 g
- Agua, 100 cc
- Aceite, 3 cucharadas
- Papas hervidas, 4
- Cebollas picadas, 4
- Ajo, 3 dientes
- Comino, 4 cucharaditas
Preparación
- Comenzar por preparar la masa. Colocar la harina en un bol y agregar el aceite.
- En otro recipiente, mezclar la sal con el agua y verterla en el primer recipiente mientras se incorporan los ingredientes con las manos.
- Amasar hasta obtener una masa lisa que no se pegue. Tapar con un repasador y dejar reposar por media hora. Separar la masa en 12 bollitos de igual tamaño. Estirar cada bollito para formar discos finos de masa.
- Preparar el relleno: Para el relleno: Remojar las lentejas por ocho horas y luego hervirlas por aproximadamente 40 minutos. Una vez cocidas, colar y reservar. Pelar y cortar las papas en cubitos y hervir por 15 a 20 minutos (deben mantener su forma). Luego colar y reservar. Pelar y picar las cebollas y los dientes de ajo. En una sartén, calentar un poco de aceite y una vez caliente agregar las cebollas y el ajo. Bajar el fuego para que se cocinen lentamente. Agregar la sal y condimentos. Añadir lentejas y papas hervidas. Mezclar todo, apagar el fuego, y dejar reposar con la sartén tapada.
- Armar las empanadas. Rellenar las empanadas y colocar en una placa para horno precalentado a 180 grados. Cocinar por 20 minutos.
Las lentejas son un delicioso relleno para empanadas veganas. La clave es condimentarlas bien, con muchos sabores y vegetales que acompañen para hacer un relleno bien sabroso. Estas empanadas de lentejas se hacen desde cero, con masa casera, completamente vegana, hecha con harina integral. Las empanadas de lentejas que propone la ONG Generación Vegana, más conocida como Gen V son nutritivas, fáciles y muy prácticas para realizar comidas completas. Se pueden congelar y tener siempre a mano para calentar en el horno.
Tips para hacer empanadas de lentejas
- Esta receta de empanadas de lentejas es con lentejas crudas pero también funciona con lentejas en lata.
- Se pueden usar discos de empanadas comprados siempre que sean veganos.
- En lugar de papas se pueden usar batatas, boniatos o zanahorias para agregar al relleno de las empanadas de lentejas.