Receta de Guiso formoseño de mondongo
Un plato regional, típico del noreste argentino de cocción lenta para disfrutar con calma. Tiene de todo y es demasiado sabroso. Imperdible.
Tiempo de cocción: 120 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 140 min.
Porciones: 6
Ingredientes
Para hervir el mondongo
- Mondongo, 1 k
- Cebolla grande, 1
- Pimienta negra en grano, 1 cucharada
- Laurel, 2 hojas
- Sal gruesa, 1 cucharada
- Ajo, 4 dientes
Para el guiso
- Sal, a gusto
- Cebolla, 1
- Zanahorias, 2
- Papas, 2
- Garbanzos, 1 taza
- Pimiento rojo, 1
- Tomate perita, 4
- Orégano, 2 cucharaditas
- Pimentón dulce, 4 cucharaditas
- Chorizo colorado, 1
- Cebolla de verdeo, 1 vara
- Aceite, 4 cucharadas
- Ají molido, 1 o 2 cucharaditas
Preparación
- La noche anterior poner en remojo los garbanzos: en un bol cubrirlos con agua fría y cambiarla dos o tres veces para lavarlos bien. Necesitan por lo menos 12 horas de remojo para ablandarse antes de la cocción.
- En una olla grande con abundante agua poner a cocinar el mondongo con la cebolla entera, la pimienta negra en grano, el laurel, la sal gruesa y el ajo entero. Llevar a ebullición, bajar el fuego y continuar la cocción hasta que el mondongo esté tierno. Apagar el fuego y mantener el mondongo dentro de la olla hasta que se entibie el agua.
- Cuando ya esté tibio retirar el mondongo de la olla, escurrirlo y cortarlo en tiras de 3 por 1 centímetros. Reservar.
- Colar el caldo donde se cocinó el mondongo y desgrasarlo. Reservar.
- Picar la cebolla y dorarla en aceite junto con el pimiento rojo también picado, agregar los tomates pelados y picados, las zanahorias cortadas en cubos y cocinar a fuego suave por 30 minutos y con la cacerola tapada.
- Hervir los garbanzos con un poco de sal hasta que estén tiernos pero no se deshagan.
- Agregar el mondongo, los garbanzos cocidos y las papas cortadas en cubos. Agregar un poco del caldo del mondongo desgrasado, el orégano y el pimentón dulce y cocinar por 30 minutos.
- Ponerle sal y ají molido a la cocción y sumar la cebolla de verdeo picada y el chorizo colorado cortado en rodajas. Cocinar todo junto durante otros 10 minutos.
- Ajustar la sazón y agregar ají molido ( tiene que quedar un poquito picante) y servir.
Las comidas tradicionales de la provincia argentina de Formosa son una fusión de la tradición aborigen con la gastronomía española. Para su alimentación tanto el criollo como el aborigen utilizaban animales silvestres, plantas, ganado menor, y algunas veces ganado mayor. En todas las comidas, especialmente la del criollo, predomina la carne. Los platos preferidos son estofado, asado, guisos, chanfainas, morcillas, chorizos, locro, sopas preparadas sobre la base de maíz tostado. El guiso formoseño es un cocido de preparación lenta, que se hace en dos días para que tenga el sabor bien definido. Esta receta de guiso formoseño de mondongo demuestra el arte de guisar en toda su expresión.
Tips para disfrutar de un rico guiso formoseño de mondongo
- Lo ideal es cocinar el guiso formoseño de mondongo un día antes de comerlo para que se concentren bien todos los sabores.
- Una vez cocido el guiso formoseño de mondongo sacarlo de la olla y pasarlo a un recipiente de plástico o vidrio térmico y cuando se enfríe llevarlo a la heladera.
- Calentar el guiso de mondongo formoseño a fuego suave antes de comer. Guardar un poco del caldo desgrasado por si le faltase un poco de líquido. Tiene que quedar con la consistencia de una sopa espesa.
Por LA NACION recetas