Receta de Stollen alemán
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Harina 0000, 1/2 kilo
- Levadura seca, 1 sobrecito
- Leche, 125 cc
- Ralladura de naranjas, 2 cdas soperas
- Esencia de almendras, 1 cda de té
- Esencia de vainilla, 1 cda de té
- Azúcar, 180 grs
- Manteca blanda, 190 grs
- Pasas de uva sin semilla, 125 grs
- Pasas de Corinto, 75 grs
- Pieles de naranja y limón confitadas, 50 grs
- Ron, 1 vasito
- Almendras, 125 Azúcar impalpable para espolvorear
Preparación
- Picar las frutas abrillantadas, picar las almendras y mezclar todo con las pasas, dentro de un bol. Agregar aqui el ron y dejar descansar 24 horas.
- Cernir la harina, agregar la ralladura y reservar.
- Entibiar la leche y agregar la levadura seca y una cucharadita de azúcar.
- Revolver suavemente y reservar. Batir la manteca con el azúcar y reservar.
- En la Planetaria, que se parece (en una versión mucho menos sofisticada) a la Kitchen Aid, colocamos la harina y revolvemos, luego volcamos allí la manteca mezclada con el azúcar y la leche tibia con la levadura. (Aclaración: se puede hacer a mano todo, tranquilamente, pero yo usé la máquina porque me resulta muy práctica. Si lo hacemos a mano, recordar que hay que amasar bien hasta lograr una masa tierna y que se despega de la mesada)
- Luego incorporamos las esencias. Revolvemos hasta que la mezcla se despegue del bol, agregando leche tibia o agua tibia de a cucharadas si vemos que la masa lo pide. Debe quedar una masa lisa y muy maleable. La dejamos en el bol, tapada, hasta que duplique su tamaño.
- Escurrimos bien las frutas y chequeamos la masa. Si duplicó su tamaño la colocamos sobre la mesada enharinada y amasamos apenas para desgasificar.
- Estiramos con la mano haciendo un óvalo y colocamos las frutas.
- Amasamos un poco para incorporarlas y dividimos la masa en dos partes. Tomamos una de ella y la estiramos con las manos, espolvoreamos con azúcar impalpable, doblamos un tercio hacia adentro y luego el otro, encima del primero.
- Pintamos con huevo batido con azúcar impalpable, tratando de sellar todos los bordes. Hacemos lo mismo con la otra masa.
- Colocamos los stöllen en dos placas cubiertas con papel manteca enmantecado y dejamos que leven en un lugar cálido.
- Al cabo de una hora llevamos a horno de 180 grados por 25/30'. Yo coloqué debajo de la placa una fuente para horno llena de agua para que no se le formara costra dura en la base.
- Cuando lo saqué, en caliente, lo froté con un pan de manteca y dejé que se enfriara. Antes de cortarlo, espolvorear con azúcar impalpable.