Receta de Tortilla al horno de berenjena con pasas y almendras
Es una receta sencilla, pero gourmet; ideal para una opción de cocina sin carne; son bien recibidas y quedan muy ricas oponiendo sabores dulces con otros fuertes
Por Miriam Becker

Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Almendras, 75 g tostadas y picadas grueso
- Aceite de oliva, ½ litro
- Berenjenas con su piel cortadas en tiras gruesas, 8
- Dientes de ajo pelados, 2
- Pan rallado, 2 cucharadas
- Leche, 100 cc
- Pasas de uva, tiernizadas, 75 g
- Almendras, 75 g tostadas y picadas grueso
- Huevos, 4
- Cebolla de verdeo bien picada, ½ taza
- Sal
Preparación
- Freír las tiras de berenjenas en una cacerola de paredes no altas, con aceite. Retirarlas y escurrirlas.
- Mezclar el ajo con el pan rallado y la cantidad justa de leche como para obtener una pasta espesa.
- Eliminar el aceite de la sartén - cacerola, dejar una base muy escasa y acomodar las berenjenas. Mezclar los huevos con el ajo, las pasas, almendras, cebolla de verdeo, sal y verter sobre las berenjenas. Cuidar que la mezcla caiga sobre las berenjenas para compactar los ingredientes
- Hornear 15 minutos hasta que los huevos cuajen y la mezcla quede semi firme.
- Dar vuelta la tortilla sobre una bandeja que ira a la mesa y servirla en triángulos.
Esta preparación de tortilla al horno de berenjenas con pasas y almendras, no hay que dejarla pasar porque va a sorprender a más de uno. La combinación de cebolla de verdeo, ajo, y pasas tienen sabores que se oponen y a la vez se equilibran con toques dulzones y fuertes. Las berenjenas en el aceite, a medida que se cocinan, se bajan de volumen. La sartén que se use es la misma para todos los pasos, por ello es bueno tener en la batería de cocina una sartén, cacerola cuyas manijas, si las tienen, puedan ir al horno. También las fuentes de vidrio resistente, tipo pírex son aptas para estos pasos.
Tips importantes para la cocción de la tortilla de berenjenas
- Las berenjenas se fríen en abundante aceite que luego se elimina.
- La tortilla debe quedar bien cocida sobre la base de la sartén para que al invertirla se note su dorado.