Receta de Tortilla de papas y espinacas a la napolitana
La tortilla de papas, o de espinacas y papas es una solución rica, fácil y liviana; ideal para completar una jornada y poder digerir bien la cena antes de la hora de acostarse.
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Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 5
Ingredientes
- Papas peladas, en cubitos, ¾ kg
- Aceite, cantidad necesaria
- Cebollas rehogadas, 2 tazas
- Huevos, 5
- Leche,50 cc. (1 pocillo tamaño café)
- Sal, pimienta
- Hojas de espinacas, 2 tazas lavadas y picadas
Para la napolitana
- Salsa napolitana (tomate, cebolla, morrón, optativo), 2 tazas
- Queso, 200 g (es más fácil para cortar y controlar la cantidad)
Preparación
- Cocinar las papas por el método que se prefiera, escurrirlas, pasarlas a un bol y agregar las cebollas, las espinacas
- Incorporar los huevos ligeramente batidos con la leche y condimentados. Dejar que papas y cebollas se impregnen de los sabores.
- Calentar una sartén bien (es fundamental) con un poco de aceite y deslizar las papas.
- Tapar y dejar cocinar la base mientras se va cuajando el huevo.
- Aplicar la tapa levemente aceitada como apoyo para dar vuelta la tortilla, deslizarla en la sartén, mover un poco para que se cocine esa cara y pasar a una fuente de mesa que pueda ir al horno.
- Cubrir la tortilla con la salsa, encima el queso en ruedas y calentar en el horno hasta fundir, tapar y dejar que se funda.
- Servir.
Las papas de esta receta de la tortilla de papas y espinacas a la napolitana van cortadas en cubitos y peladas. Luego se pueden se pueden hornear con poco aceite o hervir y escurrir. Si hiciste los deberes, quizá puedas aprovechar tu reserva de cebollas ya salteadas en la heladera y así ganar tiempo. Al final, cuando se incorporan los huevos a la tortilla, es cuando se agregan dos tazas de espinacas lavadas y picadas. La nutricionista Pilar Llanos, señala que para un chico de 12 años como única comida, hay que pensar en media tortilla de papas y espinacas a la napolitana; más un caldo o sopa de puré de zapallo o zanahoria; porque esto le dará más saciedad.
Tips para que la tortilla de papas y espinacas tenga todo los nutrientes
- La cubierta napolitana de la tortilla de papas, suma tomates, y la proteína del queso convierte este plato en una propuesta armónicamente nutricional.
- Para hacer una tortilla de papas alta, hay que usar 1 kg de papas, 6 huevos y algo de leche. Usar un ana sartén un poco más chica en su diámetro y de bordes altos.
- La tortilla de papas y espinacas a la napolitana puede cocinarse en sartenes individuales.
- Servir con ensalada de verdes y Acompañar con una taza de caldo