Receta de Arrollado de espinacas con gírgolas y mozzarella
Se cocina como los piononos de repostería; también se puede realizar con cualquier vegetal de hoja como las de remolacha
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 50 min.
Tiempo total: 70 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Espinaca hervida, exprimida y bien picada, 3 paquetes
- Cebolla de verdeo bien picada y cocida en manteca, 3
- Miga de pan mojada en agua o leche y bien exprimida, 1 taza
- Sal, pimienta, nuez moscada, a gusto
- Huevos, 3
- Huevos duros, 3, picados
- Gírgolas limpias, en juliana y salteadas en manteca, 100 g
- Queso Mozzarella en bastoncitos, 200 g
- Queso rallado, cantidad necesaria
Preparación
- Mezclar la espinaca bien picada con la cebolla de verdeo, la miga de pan desmenuzada, condimentos y las 3 yemas.
- Mezclar las girgolas en juliana con 3 cucharadas de queso rallado y los huevos duros. Mezclar bien e incorporar unas cucharadas de crema de leche.
- Forrar una placa o asadera de 2 cm de pared, aproximadamente con una hoja de papel manteca bien enmantecada.
- Batir las claras a nieve, unirlas a la mezcla de espinacas y trabajar despacio para que no se baje el batido.
- Verter dentro de la placa con el papel, extender con una espátula y cocinar 15 minutos a fuego fuerte. Retirar, volcar el pionono verde sobre un repasador humedecido y bien exprimido.
- Pasar el contrafilo de una cuchilla sobre el papel con el arrollado para que el papel se desprenda.
- Retirar el papel con cuidado tratando de no quebrar el arrollado.
- Volcarlo con la base hacia arriba. Distribuir la mezcla de gírgolas, y el queso mozzarella. Espolvorear con un poco de queso rallado.
- Arrollar ayudándose con el repasador, volver el arrollado en una fuente con un poco de manteca o crema, espolvorear con queso rallado y hornear hasta gratinar.
El arrollado de espinacas con gírgola y mozzarella, también se puede hacer con las hojas de remolachas que muchas veces se desechan por desconocimiento. Cualquier vegetal -hoja es apto para todos los destinos de las recetas de esta nota. Si usas las remolachas, el arrollado tomará un agradable color verde-rojizo. Es bueno tomar la costumbre de rescatarlas cuando se compran remolachas, hervirlas, exprimirlas y reservarlas en el freezer hasta su aplicación.
Tips para que el relleno quede mucho más rico
- Queda muy bien un relleno con ricota y pesto
- También las girgolas con arroz integral y pasas de uva