Cómo se toma la caña con ruda en el Día de la Pachamama

La mezcla se toma en ayunas
La mezcla se toma en ayunas
Se toman algunos tragos y siempre en ayunas, como homenaje a la Madre Tierra
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1 de agosto de 2019  • 09:15

Ya sea por superstición, miedo, prevención o simple tradición, cada 1° de agosto muchos argentinos toman caña con ruda. Son algunos tragos y siempre en ayunas, como homenaje al Día de la Pachamama.

En el nordeste del país, los mayores juran que la caña con ruda prolonga la vida, espantan la mala suerte, promueven alegrías y despojan a la gente de los malos augurios. Es una mezcla de caña blanca paraguaya o ginebra con hojas de ruda, una hierba calificada como medicinal por sus excelentes efectos en el aparato digestivo y también en el circulatorio.

No son pocos los que preparan la caña con ruda desde el 1° de agosto del año anterior, y la toman en igual fecha, 365 días después. Según cuenta la leyenda, quien bebe de esa preparación se previene de enfermedades, pero, además, se siente bien.

Cómo se toma la caña con ruda

La mezcla se bebe en ayunas, preferiblemente a la madrugada y su propósito es de protección. Es una medicina casera y ancestral para mejorar la salud y atraer la buena suerte, pero también funciona como desparasitante. Se toma en tres sorbos, siete sorbos o de un trago largo.

Resulta ardua la tarea de conseguir la receta exacta (parecería que no se puede dar a conocer) con la que reproducen esta bebida que tanto y tan bien conocen los habitantes del interior del país.

Dónde se celebra la Pachamama

La fiesta de la Pachamama encierra el concepto de finalizar ciclos, renovarse y comenzar nuevos proyectos. Además es un ritual de agradecimiento a la Tierra que sobre todo tiene seguidores en el norte del país.

La Pachamama es la principal deidad femenina. Para los quechuas es la Madre Tierra, diosa máxima de los peruanos, bolivianos y del nordeste argentino. Dicen los estudiosos que Pacha es universo, mundo, tiempo, lugar, mientras que Mama significa, precisamente, madre.

La celebración comienza el 1° de agosto y continuará durante todo el mes. Son numerosos los pueblos que este día, siguiendo el ritual a rajatabla, entierran en un lugar cerca de la casa una olla de barro con comida cocida, para ofrendar a la Pachamama elementos de la tierra con el fin de madurar los frutos, multiplicar el ganado y amparar al viajero, entre otras cosas.

Dicen las creencias que a la Pachamama se la invoca para buscar su protección contra las enfermedades y que, con sus lágrimas, esta madre fecunda la tierra.

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