El restaurante Tegui, entre los 10 mejores de Latinoamérica

Crédito: Archivo LA NACION
El chef Germán Martitegui obtuvo el puesto número 7 en la tercera edición de los 50 Best Latam, y se posicionó como Mejor Restaurante Argentino en la ceremonia que premia a los mejores restaurantes de Latinoamérica
María de Michelis
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24 de septiembre de 2015  • 09:32

Hay un boom innegable de la cocina de Latinoamérica. En gran medida por la diversidad de paisajes culturales y de productos que conforman su despensa gigante. Y también por la inquietud de cocineros jóvenes que se animan a investigar materias primas, incorporar nuevas técnicas e innovar en sus platos. Razones de más para ubicar a la gastronomía de la región en un camino ascendente que provoca la atención de los ojos del mundo y que pareciera tener un techo muy alto.

La tercera edición de los 50Best Latam, presentado por la revista inglesa Restaurant y auspiciado por San Pellegrino y Acqua Panna, reunió, como en años anteriores, a un jurado de 252 miembros (entre chefs, empresarios, gastronómicos y periodistas especializados), en el Antiguo Colegio San Ildefonso. La construcción, emplazada en el Centro Histórico de México DF, fue el escenario elegido para anunciar la tan esperada lista, ante un público ávido de ratificar sus hipótesis, sorprenderse antes los ausentes o los flamantes premiados y aplaudir a sus favoritos. La arbitrariedad de los premios.

El mapa argentino

Crédito: Gentileza 50Best Latam

El salto más alto en términos cualitativos lo dio Tegui, que escaló del puesto 9 al 7 y además se posicionó nuevamente como Mejor Restaurante Argentino. Fiel a su estilo, a pesar de mostrarse contento con el reconocimiento, Germán Martitegui confesó: "Igual los premios, representan una etapa de aprendizaje y también una exigencia". Y bromeó: "Ya estoy llamando a mi analista". Pero lejos de una atmósfera competitiva, entre los argentinos se palpitaba un espíritu solidario y distentido: "Nos gusta compartir los logros entre colegas –y amigos– y conocer juntos otras culturas culinarias. Que hoy estén presentes restaurantes argentinos tan diversos habla del potencial de la gastronomía argentina. En la que la carne sigue siendo nuestro emblema indiscutido", dijo Emilio Garip, referente gastronómico al frente de Oviedo. Y Pablo Rivero (Don Julio), asintió, con complicidad.

Durante la ceremonia, donde el tequila y los tacos colaboraban con el clima de fiesta, una sonriente Soledad Nardelli festejaba que Chila había mantenido su lugar (puesto número 21). Gastón Riveira, de La Cabrera, no ocultaba su sorpresa cuando confirmó que ganaba tres lugares, alcanzando el puesto número 19, al igual que Fernando Rivarola, del Baqueano, que pasó del 18 al 15. Elena, del chef Juan Gaffuri, avanzó desde el escalón número 48 hasta el 37. Otras novedades: entraron en escena Restó (del talentoso Guido Tassi), Don Julio (de Pablo Rivero) e I latina (Santiago Macías).

Antes de darse a conocer la lista, ya se habían divulgado los galardones entregados al cocinero mexicano Enrique Olvera (Diners Club Lifetime Achievement Award 2015) y a la inquieta brasileña Roberta Sudbrack (Premio Veuve Cliquot a la Mejor chef mujer 2015).

Y también eran vox populi algunos de los reclamos que este evento suscita desde sus comienzos: se sabe que los primeros lugares de la lista garantizan visibilidad a los chefs propietarios de los restaurantes rankeados, que capitalizan el éxito y festejan la multiplicación de las reservas en sus respectivos locales. Dato no menor si se tiene en cuenta la complejidad del negocio gastronómico en Latinoamérica y en el mundo.

Pero lo cierto es que, igual que en los Oscars, es la propia industria la que define los resultados. Y que más allá de cualquier suspicacia, esta iniciativa pone en la mira la extraordinaria cocina, o mejor dicho las cocinas, que humean de este lado del mapa.

Conclusiones

Por segundo año consecutivo, la gastronomía peruana estuvo de parabienes. Astrid y Gastón obtuvo el lugar No.3 y Maido el No.5 para completar este triplete de restaurantes peruanos instalados en el podio.

México, país anfitrión tiene el número más alto de restaurantes en la lista junto a Argentina, con diez cada uno. Le siguen Perú con nueve y Brasil con ocho.

Era esperable que México fuera el país sede de esta premiación en 2016, no sólo como parte de una estrategia global de ubicaciones que regularmente cambiará de ciudad sede a las tres listas (Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, Los 50 Mejores de América Latina y Los 50 Mejores de Asia). La elección de convertir en sede a la Ciudad de México también está vinculada a la riqueza, diversidad y el carácter vibrante de la cocina de este país.

En cualquier caso, aquí o allá los 50Best Latam ponen en evidencia el crecimiento superlativo de nuestra cultura gastronómica, convertida en bandera del desarrollo y el orgullo nacional.

La lista completa

1 CENTRAL Lima, Perú (Mejor Restaurante de Perú)

2 BORAGÓ Santiago, (Mejor Restaurante de Chile)

3 ASTRID Y GASTÓN Lima, Perú

4 D.O.M. San Pablo (Mejor Restaurante de Brasil)

5 MAIDO Lima, Perú

6 QUINTONIL México DF (Mejor Restaurante de México)

7 TEGUI Buenos Aires (Mejor Restaurante de Argentina)

Crédito: Archivo LA NACION

8 MANÍ San Pablo, Brasil

9 PUJOL México DF, México

10 BIKO México DF, México

11 PARADOR LA HUELLA José Ignacio (Mejor Restaurante de Uruguay)

12 LA MAR Lima, Perú

13 PANGEA Monterrey, México

14 ROBERTA SUDBRACK Río de Janeiro, Brasil

15 EL BAQUEANO Buenos Aires, Argentina

16 LASAI Río de Janeiro, Brasil

17 GUSTU La Paz (Mejor Restaurante de Bolivia)

18 CRITERIÓN Bogotá (Mejor Restaurante de Colombia)

19 LA CABRERA Buenos Aires, Argentina

20 MALABAR Lima, Perú

21 CHILA Buenos Aires, Argentina

22 AMARANTA Toluca, México

23 OLYMPE Río de Janeiro, Brasil

24 HARRY SASSON Bogotá, Colombia

25 OSAKA Santiago, Chile

26 EPICE San Pablo, Brasil

27 SUD 777 México DF, México

28 ARAMBURU Buenos Aires, Argentina

29 ALTO Caracas (Mejor Restaurante de Venezuela)

30 EL CIELO Bogotá, Colombia

31 FIESTA Lima, Perú

32 AMBROSÍA Santiago, Chile

33 RESTAURANTE LEO Bogotá, Colombia

34 OSSO CARNICERÍA Y SALUMERIA Lima, Perú

35 MOCOTÓ São Paulo, Brasil

36 LA PICANTERÍA Lima, Perú

37 ELENA Buenos Aires, Argentina

38 REMANSO DO BOSQUE Belém, Brasil

39 OVIEDO Buenos Aires, Argentina

40 LA BOURGOGNE Punta del Este, Uruguay

41 MAXIMO BISTROT México DF, México

42 ANDRÉS CARNE DE RES Chia, Colombia

43 RESTÓ Buenos Aires, Argentina

44 ROSETTA México DF, México

45 DON JULIO Buenos Aires, Argentina

46 99 Santiago, Chile

47 NICOS México DF, México

48 TARQUINO Buenos Aires, Argentina

49 DULCE PATRIA México DF, México

50 RAFAEL Lima, Perú

Premios y algo más

*Lasai de Rio de Janeiro gana el Premio a la Mejor Nueva Entrada, patrocinado por Les Concierges.

*El chileno Rodolfo Guzmán recibe el Premio a la Elección de los Chefs, patrocinado por Modelo y su restaurante Boragó queda ubicado como el mejor de Chile.

*Astrid Gutsche gana el premio a la Mejor Chef de Repostería, patrocinado por Cacao Barry®

*El restaurant argentino i Latina gana el Premio al Restaurante Emergente.

*El local brasileño Lasai es el acreedor al Premio a la Mejor Nueva Entrada, patrocinado por Les Concierges, al debutar en la lista en la impresionante posición No.16.

*Criterión, el favorito de Bogotá, logra el Premio al Mayor Ascenso al haber escalado 21 posiciones con respecto a la lista del año pasado.

*Rodolfo Guzmán recibe el Premio a la Elección de los Chefs.

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