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Seleccionar adecuadamente los alimentos y bebidas antes de realizar ejercicio ayuda a optimizar el rendimiento deportivo, facilita una adecuada recuperación y previene lesiones. Es importante programar qué comer y tomar, adaptando la selección y calidad nutricional a la duración e intensidad de ejercicio. La indicación depende además de la edad, género, contextura de la persona y condiciones climáticas.
El músculo utiliza la glucosa (hidrato de carbono) como principal fuente de energía, que se deposita en el hígado y músculo como reserva de glucógeno. La glucosa se encuentra en frutas, cereales, lácteos, panes, pastas, arroz, quinoa, legumbres. Es importante consumirlos al menos 1 hora antes de iniciar la rutina, para tener una buena digestión.
La hidratación es un pilar fundamental. La deshidratación leve del 1-2% impacta en el rendimiento muscular. Es conveniente tomar 500 ml de agua antes de iniciar la rutina, especialmente con altas temperaturas y reponer las pérdidas cada 20-30 minutos. Al realizar ejercicios de alta intensidad se recomienda complementar con bebidas deportivas.
Se recomienda el consumo de carbohidratos para cubrir la pérdida de energía y reponer la reserva de glucógeno. Consumir 20 a 30 g de hidratos de carbono de fácil absorción por hora de ejercicio intenso. La cantidad se adecúa al peso, contextura y tipo de ejercicio.
Ejemplos de alimentos o bebidas que contienen 20-30 g de hidratos de carbono:
A su vez, el consumo de proteínas, dentro de la hora posterior al ejercicio, ayuda a la recuperación muscular. Las proteínas permiten reparar el “daño muscular” natural que se produce con el ejercicio de moderada a alta intensidad y fortalecer el sistema inmune.
Reponer la pérdida de fluidos con agua o bien elegir las bebidas deportivas ante rutinas más exigentes y prolongadas (más de una hora) que aportan fluidos, carbohidratos y minerales. La reserva de glucosa es limitada y puede cubrir un ejercicio intenso por 60-90.
En conclusión, la consulta con el especialista para planificar las comidas y adecuar la selección de alimentos ayuda a optimizar el rendimiento deportivo.
Dra. Paola Harwicz (MN 84182) Especialista en Cardiología y Nutrición con orientación en obesidad.



