Algunas recomendaciones de lugares en los que comer ricos platos de mariscos en diferentes puntos del país transandino.
PUERTO MONTT
Todos los frutos de mar imaginables y los que ni se sospecha que existen, llegan a este puerto, sede de un gran mercado pesquero. Se pueden comer rarezas como el picoroco, el piure, el erizo, etcétera en los puestos cercanos habilitados para servir comida. Es un programa en sí mismo.
LLANQUIHUE
Si bien toda la región del lago Lanquihue es territorio de carnes y ahumados, cultura que legaron los alemanes llegados a mediados del siglo XIX, los mariscos tienen ganado su lugarcito en más de una mesa.
- En el Club Alemán de Frutillar sirven erizos, un imperdible de la casa. Av. Bernardo Philippi s/n | T: +56-65 242-1249.
PUERTO VARAS
- El "gordito" Robinson Mancilla, de Donde El Gordito ofrece pescado combinados con frutos de mar. El plato estrella es el congrio y sale con camarones al ajillo o con salsa de jaibas| San Bernardo 560, dentro del Mercado Municipal | T: +56-65 223-3425.
COCHAMÓ
- Dos de las especialidades de La Ollita, a la entrada al pueblo, son la jaiba y la centolla | T: +56 9 8166-5225 | www.laollita.cl
CHILOÉ
- Kurantón está en la costanera de Ancud, puerto del norte de la isla, además de paila marina y machas a la parmesana | Arturo Prat 94, Ancud | T: +56-65 262-3090.
- El Rincón del Caleuche, en Puñihuil es para ir a comer empanadas de centolla, loco o camarón. Y son para compartir | T: +56 9 022 1190.
Dos buenos datos en Castro, la capital de Chiloé:
- La cocina gourmet de El Mercadito ubicado en la costanera, frente al mercado. Pulpo al olivo, pinzas de jaiba al pil pil, entre otras buenas ideas.Pedro Montt 210 | +56-65 253-3866 | www.elmercaditodechiloe.cl
- Mar & Canela tiene carta estacional, pero por las dudas pregunte por el carpaccio de pulpo. Ernesto Riquelme 1212. T: +56-65 53-1770.
QUINCHAO
- Es la tercera isla más grande del archipiélago de Chiloé y sede de Los Cipreses, "el" lugar para darse un atracón de ostras japonesas que se cultivan en la isla. Huyar Alto, rural. Camino a Curaco de Vélez. T: +56 9 97 486 657.
Nota publicada en agosto de 2017.
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